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Streusletaler mit Vanillecreme wie vom Bäcker.
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Streuseltaler mit Pudding – wie vom Bäcker

Fluffiger Hefeteig, cremiger Vanillepudding und goldene Butterstreusel – diese Streuseltaler schmecken wie vom Bäcker und sind perfekt für die Kaffeetafel!
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Streuselteig, Weizenmehl Type 550, wenig Hefe
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Servings 10 Stück
Author Sonja

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 10 g Frischhefe
  • 250 – 270 g Milch
  • 1 Ei Gr. M
  • 60 g Butter kühl, aber nicht hart
  • 20 g neutrales Speiseöl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 5 g Salz

Für den Streuselteig

  • 200 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 90 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Puddingfüllung

  • 450 g Milch
  • 70 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver oder 40 g Speisestärke
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 150 – 200 g Sahne, gut gekühlt
  • 1 Päckchen Sahnesteif

Außerdem

  • Puderzucker

Anleitungen

Hefeteig

  • Alle Zutaten für den Teig, bis auf Butter und Salz, etwa 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten. (Je nach Mehl und Größe vom Ei zunächst die kleinere Milchmenge verwenden und ggf. noch Milch hinzufügen.)
    500 g Weizenmehl Type 550, 50 g Zucker, 10 g Frischhefe, 250 – 270 g Milch, 1 Ei, 10 g Vanillezucker
  • Anschließend weitere 5–8 Minuten bei höherer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten.
    Zum Ende der Knetzeit Butter, Öl und Salz sowie bei Bedarf die restliche Milch portionsweise hinzufügen.
    60 g Butter, 5 g Salz, 20 g neutrales Speiseöl

1. Teigruhe (Stockgare)

  • Variante am selben Tag backen:
    Abgedeckt 3–4 Stunden bei Raumtemperatur (20–22 °C) gehen lassen oder für ca. 1,5-2 Stunden bei 25–27 °C. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppeln.
    Variante kalte Übernachtgare
    Alternativ abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und danach 10–12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen. Am nächsten Morgen etwa 1–2 Stunden akklimatisieren.

Streuselteig

  • Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht.
    Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.
    200 g Mehl, 125 g kalte Butter, 90 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 1 Prise Salz

Vanillepudding

  • Puddingpulver mit etwas kalter Milch und dem Eigelb glatt rühren.
    Restliche Milch mit Zucker, Vanille und Salz aufkochen.
    450 g Milch, 70 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 1 Eigelb, 1 Prise Salz
  • Etwas heiße Milch zur Stärke-Eigelb-Mischung geben, gut verrühren, dann alles zurück in den Topf geben.
    Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Creme eindickt (nicht kochen lassen, ca. 80 °C).
    Danach durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen, direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (verhindert Hautbildung) und vollständig auskühlen lassen (mind. 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank).

Formen & 2. Teigruhe (Stückgare)

  • (Bei Übernachtgare den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 1–2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.)
    Den Teig in 10 gleich große Teile teilen (je ca. 85–90 g) und locker rund wirken. Abgedeckt 20 Minuten entspannen lassen.
    Jeden Teigling vorsichtig mit den Händen zu einem Fladen auseinanderziehen (ca. 15–18 cm Ø) oder sehr schonend ausrollen – nicht zu fest drücken, damit die Luftbläschen erhalten bleiben!
  • Die Taler auf 2 mit Backpapier belegte Bleche verteilen (je 5 Stück pro Blech).
    Abgedeckt nochmals 70–90 Minuten gehen lassen, bis die Taler sichtbar aufgegangen sind und sich federnd anfühlen.

Backen

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
    Die Taler dünn mit etwas Milch bestreichen.
    Den Streuselteig gleichmäßig darauf verteilen. (Falls sehr große Luftblasen entstanden sind, kannst du diese vorsichtig aufstechen.)
  • Dann ca. 20 Minuten backen – eher hell ausbacken, damit sie schön saftig bleiben.
    Danach auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Füllen & servieren

  • Die gut gekühlte Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
    Den ausgekühlten Pudding nochmal glatt rühren, dann die Sahne vorsichtig unterheben.
    Sofort verwenden oder bis zum Füllen im Kühlschrank aufbewahren.
    150 – 200 g Sahne, gut gekühlt, 1 Päckchen Sahnesteif
  • Die ausgekühlten Streuseltaler horizontal aufschneiden (am besten mit einem scharfen, gezackten Messer) und großzügig mit der Vanillecreme füllen.
    Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
    Puderzucker

Notizen

Backen mit wenig Hefe + Lievito Madre

Gebe in den Teig 90 g aufgefrischter Lievito Madre und ziehe 5 g Frischhefe + 60 g Mehl + 30 g Milch bei den Zutaten ab. 
 

Backen ganz ohne Hefe

Für die Zubereitung ohne Hefe empfehle ich die 10 g Frischhefe in der Zutatenliste durch ca. 150 g aufgefrischte Madre zu ersetzten. Dafür sollten dann 100 g Mehl und 50 g Milch aus der Rezeptur abgezogen werden.
 

So geht's im Thermomix

Hefeteig:
  • Die Zutaten sollten möglichst kalt aus dem Kühlschrank sein. Alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Minuten | Teigknetstufe kneten. Für 3–5 Minuten | Teigknetstufe weiter kneten, Salz und Butter dabei portionsweise durch die Deckelöffnung hinzufügen.
Streuselteig:
  • Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und für 15 Sek. | Stufe 6 verkneten. Eventuell danach nochmal kurz mit den Händen kurz verkneten. Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.
Vanillecreme:
  • Schmetterling einsetzen, alle Zutaten für den Pudding in den Mixtopf geben, 7 Min. ⎪ 90 °C ⎪ Stufe 2.
  • Danach umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens lauwarm auskühlen lassen.
  • Sahne und Sahnesteif in den gespülten Mixtopf geben. Schmetterling einsetzen.
  • Auf Stufe 3–4 ohne Zeiteinstellung mit Sichtkontrolle steif schlagen (ca. 1–2 Min.).
  • Vorsichtig unter die vollständig ausgekühlte Puddingmasse heben.
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