Entdecke das Rezept für die „Sommer-Pause Brötchen“: Schnell, einfach und perfekt für warme Tage. Außen knusprig, innen fluffig – das ideale Brötchen für jede Gelegenheit!
Gericht Brötchen
Keyword Frühstücksbrötchen, Milch, Weizenmehl Type 550, wenig Hefe
Portionen 20Stück à 90–95 g
Autor Tanja Riedl
Zutaten
Vorteig:
200gWeizenmehl 550
140gWasser15 Grad
2gHefe
2gSalz
Die Zutaten vermischen2 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen und dann für 12 - 48 Stunden in den Kühlschrank stellen.
1Esslöffel Lievito Madre oder anderer Sauerteig aus dem Kühlschrankoptional
Anleitungen
Alle Zutaten bis auf die Butter langsam kneten, dann die Butter dazugeben und weiter bis zum Fenstertest kneten.
Den Teig in der Schüssel 60 Minuten ruhen lassen.
Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 20 Teile abwiegen (90–95 g pro Stück), rund schleifen und in Reihen auf den Einschießer setzen.
Diese ruhen dann für 45–60 Minuten bei Raumtemperatur (diese betrug 25 Grad)
Den Backofen auf 240 Grad aufheizen.
Die Brötchen mit Wasser besprühen, einschneiden und in den Ofen einschießen und gleich schwaden. Den Dampf nach 10 Minuten ablassen und die Brötchen ca. 8 Minuten fertig backen.
Gegen Ende der Backzeit immer wieder den Dampf ablassen. Ggf. auf Umluft stellen und mit Blickkontakt zu Ende backen.
Hinweis: Das Rezept ist für sommerliche Temperaturen gedacht, bei kühleren Raumtemperaturen verlängern sich die Reifezeiten entsprechend.