Go Back
+ servings
Schoko Bananenkuchen (Bananenverwertung)
Drucken Add to Collection

Schoko Bananenkuchen | Thermomix-Rezept

Gericht Gebäck, Kuchen, Nachtisch, Snack
Küche American, Amerikanisch, deutsch, german
Keyword Bananabread, Banane, Bananen, Bananenbrot, Erdnüsse, Gugelhupf, Haselnüsse, Kakao, Kastenkuchen, Rührteig, schnell, schneller Kuchen, Schokokuchen, Thermomix, tm, Tm31, TM5, TM6
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 1 Gugelhupfform mit 22 cm oder eine Kastenform von 30×11 cm

Zutaten

  • ca. 300 g sehr reife Bananen geschält gewogen (ca. 4 Stück)
  • 300 g Mehl
  • 150 g Öl geschmacksneutral
  • 140 g brauner Zucker
  • 100 g Zucker
  • 60 g Rum alternativ Espresso oder Milch
  • 50 g Kakao Valrhona Kakao
  • 4 Eier Gr. M
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Chocolate Chunks oder Schokotröpfchen
  • optional 80 g geröstete Nüsse. grob gehackt (z.B. Haselnüsse, Walnüsse oder Pekannüsse)

ZUSÄTZLICH FÜR DIE DEKO

  • Puderzucker

Anleitungen

  • Eine Gugelhupfform oder Kastenform gut einfetten und mit etwas Mehl oder Grieß ausstreuen.
  • Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze (150°C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
  • Bananen in Stücken in den Mixtopf geben, Rum hinzufügen und für 20 Sek. | Stufe 6 zerkleinern. Danach umfüllen.
  • Eier, Zucker, brauner Zucker, Vanilleextrakt sowie die Prise Salz in den Mixtopf geben und für 1 Min./ Stufe 5 schaumig rühren.
  • Die pürierten Bananen sowie Öl, Mehl, Kakao, Backpulver hinzufügen, 15 Sek. | Stufe 4.
  • Zuletzt noch die Chocolate Chunks und Nüsse für 5 Sek. | Stufe 4 untermischen.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und für ca. 60 Minuten bei 170°C Ober-/Unterhitze (150°C Heißluft/ Umluft).
  • Bitte rechtzeitig die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders backt.
  • Nach dem Backen für etwa 5-10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stürzen und abkühlen lassen.(Ich bedecke den Kuchen zum Abkühlen gern mit einem Küchenhandtuch, damit er nicht austrocknet.)
  • Nach Wunsch vor dem Verzehr mit etwas Puderzucker bestreuen.
QR Code linking back to recipe