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Schoko Bananenkuchen (Bananenverwertung)
Gericht
Gebäck, Kuchen, Snack
Küche
American, Amerikanisch, deutsch, german
Keyword
Bananen, Dinkelmehl, Kakao, Rum, Schokolade
Vorbereitungszeit
1
Stunde
Stunde
20
Minuten
Minuten
Portionen
1
Gugelhupfform mit 22 cm oder eine Kastenform von 30x11 cm
Autor
Sonja
Zutaten
300
g
reife Bananen
geschältes Gewicht; ca. 4 Stück
300
g
Mehl
Weizenmehl Type 405/Dinkelmehl Type 630
150
g
Öl
geschmacksneutral
140
g
brauner Zucker
100
g
Zucker
60
g
Rum
alternativ Espresso oder Milch
50
g
Kakao
Valrhona Kakao
4
Eier
Gr. M
1
Päckchen Backpulver
1
Prise Salz
100
g
Chocolate Chunks
oder backfeste Schokotröpfchen
optional 80 g geröstete Nüsse
grob gehackt (z. B. Haselnüsse, Walnüsse oder Pekannüsse)
Zusätzlich für die Deko
Puderzucker
Anleitungen
Eine Gugelhupfform oder Kastenform gut einfetten und mit etwas Mehl oder Grieß ausstreuen.
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.
Bananen mit dem Rum in einem Blender oder mit dem Pürierstab pürieren.
Eier, Zucker, brauner Zucker, Vanilleextrakt sowie die Prise Salz sehr schaumig rühren.
Die pürierten Bananen sowie Öl, Mehl, Kakao, Backpulver hinzufügen und kurz unterrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
Zuletzt noch die Chocolate Chunks und Nüsse unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und für ca. 60 Minuten bei 170°C Ober-/Unterhitze (150 °C Heißluft/Umluft).
Bitte rechtzeitig die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders backt.
Nach dem Backen für etwa 5-10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
(Ich bedecke den Kuchen zum Abkühlen gern mit einem Küchenhandtuch, damit er nicht austrocknet.)
Nach Wunsch vor dem Verzieren mit etwas Puderzucker bestreuen.