Go Back
+ servings
Schoko Bananenkuchen (Bananenverwertung)
Drucken Add to Collection

Schoko Bananenkuchen (Bananenverwertung)

Gericht Gebäck, Kuchen, Snack
Küche American, Amerikanisch, deutsch, german
Keyword Bananen, Dinkelmehl, Kakao, Rum, Schokolade
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 1 Gugelhupfform mit 22 cm oder eine Kastenform von 30x11 cm
Autor Sonja

Zutaten

  • 300 g reife Bananen geschältes Gewicht; ca. 4 Stück
  • 300 g Mehl Weizenmehl Type 405/Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Öl geschmacksneutral
  • 140 g brauner Zucker
  • 100 g Zucker
  • 60 g Rum alternativ Espresso oder Milch
  • 50 g Kakao Valrhona Kakao
  • 4 Eier Gr. M
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Chocolate Chunks oder backfeste Schokotröpfchen
  • optional 80 g geröstete Nüsse grob gehackt (z. B. Haselnüsse, Walnüsse oder Pekannüsse)

Zusätzlich für die Deko

  • Puderzucker

Anleitungen

  • Eine Gugelhupfform oder Kastenform gut einfetten und mit etwas Mehl oder Grieß ausstreuen.
  • Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.
  • Bananen mit dem Rum in einem Blender oder mit dem Pürierstab pürieren.
  • Eier, Zucker, brauner Zucker, Vanilleextrakt sowie die Prise Salz sehr schaumig rühren.
  • Die pürierten Bananen sowie Öl, Mehl, Kakao, Backpulver hinzufügen und kurz unterrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
  • Zuletzt noch die Chocolate Chunks und Nüsse unterheben.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und für ca. 60 Minuten bei 170°C Ober-/Unterhitze (150 °C Heißluft/Umluft).
  • Bitte rechtzeitig die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders backt.
  • Nach dem Backen für etwa 5-10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
  • (Ich bedecke den Kuchen zum Abkühlen gern mit einem Küchenhandtuch, damit er nicht austrocknet.)
  • Nach Wunsch vor dem Verzieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
QR Code linking back to recipe