Dieser Eierlikörkuchen ist wunderbar saftig, aromatisch und einfach gemacht. Er wird mit Öl statt Butter gebacken und bleibt dadurch besonders lange frisch. Egal ob Gugelhupf oder Kastenform, dieser Kuchen ist ein Klassiker, der immer gelingt und perfekt für Ostern oder den Sonntagskaffee ist.
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Baileys, Dinkelmehl, Vanille
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Backzeit 55 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde15 MinutenMinuten
Servings 1Gugelhupfform (22 cm) oder Kastenform (30x11 cm)
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Heißluft vorheizen.
Die Backform leicht einfetten und leicht bemehlen.
Rührteig
Die Eier mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt sowie dem Salz schaumig aufschlagen.Thermomix: Schmetterling einsetzten. Die Eier mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt sowie dem Salz in den Mixtopf geben, 5 Min. / Stufe 4.
Dann Eierlikör und Öl hinzugeben und kurz unterrühren.Thermomix: Eierlikör und Öl hinzugeben und für 20 Sek. / Stufe 3 unterrühren. Schmetterling entfernen.
250 g Eierlikör, 250 g neutrales Pflanzenöl
Anschließend das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und durchsieben. Danach kurz unter die Eiermasse rühren.Thermomix: Anschließend das mit der Speisestärke und dem Backpulver gemischte Mehl hinzufügen und für 15 Sek./Stufe 3,5 mischen.
250 g Mehl, 50 g Speisestärke, 1 Päckchen Backpulver
Nun wird der Teig in die vorbereitete Backform gefüllt.
Backen
Im vorgeheizten Backofen (170 °C Ober-/Unterhitze/150 °C Heißluft) für etwa 60 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. (In einer Nordic Ware Backform, etwas kürzer, ca. 50 Minuten.)
Nach Ende der Backzeit den Kuchen für einige Minuten in der Backform auskühlen lassen und dann aus der Backform auf einem Kuchengitter stürzen.
Eierlikör-Zuckerguss
Den Kuchen mindestens 1 Stunde auskühlen lassen. Dann kann mit der Glasur begonnen werden.
Den Eierlikör und Puderzucker glatt rühren.Thermomix: Eierlikör und Puderzucker in den gespülten Mixtopf geben, für 10 Sek. / Stufe 6 vermischen.
200 g Puderzucker, 3-4 EL Eierlikör
Zügig und gleichmäßig über dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit gehackten Pistazien bestreuen.
grob gehackte Pistazien
Notes
Du kannst den fertig gebackenen Kuchen auch nur mit etwas Puderzucker bestreuen, statt mit Eierlikör-Zuckerguss.