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Ein ganzer, goldbraun gebackener Eierlikörkuchen in Gugelhupfform. Der Kuchen ist mit einer hellen Eierlikör-Glasur überzogen und mit gehackten Pistazien bestreut. Daneben stehen kleine Gläser mit Eierlikör.
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Schneller Eierlikörkuchen

Dieser Eierlikörkuchen ist wunderbar saftig, aromatisch und einfach gemacht. Er wird mit Öl statt Butter gebacken und bleibt dadurch besonders lange frisch. Egal ob Gugelhupf oder Kastenform, dieser Kuchen ist ein Klassiker, der immer gelingt und perfekt für Ostern oder den Sonntagskaffee ist.
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Baileys, Dinkelmehl, Vanille
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Servings 1 Gugelhupfform (22 cm) oder Kastenform (30x11 cm)
Author Sonja

Equipment

Ingredients

Für den Rührteig

  • 5 Eier (Raumtemperatur)
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Eierlikör
  • 250 g neutrales Pflanzenöl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 250 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver

Für den Eierlikör-Zuckerguss

  • 200 g Puderzucker
  • 3-4 EL Eierlikör
  • grob gehackte Pistazien

Instructions

  • Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Heißluft vorheizen.
  • Die Backform leicht einfetten und leicht bemehlen.

Rührteig

  • Die Eier mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt sowie dem Salz schaumig aufschlagen.
    Thermomix: Schmetterling einsetzten. Die Eier mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt sowie dem Salz in den Mixtopf geben, 5 Min. / Stufe 4.
    5 Eier, 200 g Zucker, 1 TL Vanilleextrakt, 1 Prise Salz
  • Dann Eierlikör und Öl hinzugeben und kurz unterrühren.
    Thermomix: Eierlikör und Öl hinzugeben und für 20 Sek. / Stufe 3 unterrühren. Schmetterling entfernen.
    250 g Eierlikör, 250 g neutrales Pflanzenöl
  • Anschließend das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und durchsieben. Danach kurz unter die Eiermasse rühren.
    Thermomix: Anschließend das mit der Speisestärke und dem Backpulver gemischte Mehl hinzufügen und für 15 Sek./Stufe 3,5 mischen.
    250 g Mehl, 50 g Speisestärke, 1 Päckchen Backpulver
  • Nun wird der Teig in die vorbereitete Backform gefüllt.

Backen

  • Im vorgeheizten Backofen (170 °C Ober-/Unterhitze/150 °C Heißluft) für etwa 60 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.
    (In einer Nordic Ware Backform, etwas kürzer, ca. 50 Minuten.)
  • Nach Ende der Backzeit den Kuchen für einige Minuten in der Backform auskühlen lassen und dann aus der Backform auf einem Kuchengitter stürzen.

Eierlikör-Zuckerguss

  • Den Kuchen mindestens 1 Stunde auskühlen lassen. Dann kann mit der Glasur begonnen werden.
  • Den Eierlikör und Puderzucker glatt rühren.
    Thermomix: Eierlikör und Puderzucker in den gespülten Mixtopf geben, für 10 Sek. / Stufe 6 vermischen.
    200 g Puderzucker, 3-4 EL Eierlikör
  • Zügig und gleichmäßig über dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit gehackten Pistazien bestreuen.
    grob gehackte Pistazien

Notes

Du kannst den fertig gebackenen Kuchen auch nur mit etwas Puderzucker bestreuen, statt mit Eierlikör-Zuckerguss. 
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