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Fluffiger Streuselkuchen vom Blech mit Hefeteig.
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Saftiger Streuselkuchen vom Blech – mit Hefeteig

Klassischer Streuselkuchen vom Blech mit fluffigem Hefeteig und buttrigen Streuseln – so gut wie bei Oma!
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Blechkuchen, Dinkelmehl Type 630, Hefe, Mehlkochstück, Streuselteig, Weizenmehl Type 405, Weizenmehl Type 550
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 6 Stunden
Servings 20 Stück (1 tiefes Backblech, ca. 30 × 40 cm)
Calories 298,1kcal
Author Sonja

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 280–300 g Milch
  • 60 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 10 g Frischhefe
  • 1 Ei Gr. M
  • 100 g Butter (kühl, aber nicht hart)
  • 5 g Salz

Für den Streuselteig

  • 300 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 200 g kalte Butter
  • 90 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • etwas Milch oder Schmand zum Bestreichen optional

Optional: Frucht-Belag

  • 0,8 – 1,2 kg Früchte (z. B. Zwetschgen, Kirschen, Äpfel, Beeren)
  • etwas Puderzucker

Anleitungen

Teig

  • Alle Zutaten (außer Butter und Salz) etwa 10 Min. auf langsamer Stufe kneten, bis der Teig glatt ist.
    500 g Weizenmehl Type 550, 280–300 g Milch, 60 g Zucker, 10 g Frischhefe, 1 Ei, 10 g Vanillezucker
    Teig für Omas Dampfnudeln nach dem ersten Kneten im Kessel.
  • Salz zugeben, dann die Butter stückweise einkneten, weitere 5–8 Min., bis der Teig seidig glänzt (Fenstertest).
    100 g Butter (kühl, aber nicht hart), 5 g Salz
    Hefeteig für Streuselkuchen vom Blech.
  • Same-Day: Teig abgedeckt 3–4 Std. bei Raumtemperatur (20–22 °C) reifen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.
    Über Nacht: 1 Std. bei Raumtemperatur anspringen lassen, dann 10–12 Std. im Kühlschrank (5–6 °C) reifen lassen. Am Backtag 1–2 Std. akklimatisieren.

Streuselteig

  • Alle Zutaten für die Streusel zügig mit den Händen oder kurz im Mixer zu groben Krümeln verarbeiten.
    Bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern.
    300 g Weizenmehl Type 405, 200 g kalte Butter, 90 g Zucker, 1 Prise Zimt, 1 Prise Salz, 10 g Vanillezucker
    Streuselteig für Hefekuchen.

Belegen & Backen

  • Ein tiefes Backblech (ca. 30 × 40 cm) einfetten oder mit Backpapier belegen.
    Den Teig auf das Blech geben und schonend mit den Händen darauf ausbreiten. 
    Abgedeckt 90–120 Min. bei Raumtemperatur gehen lassen, bis der Teig sichtbar aufgegangen ist.
    Hefeteig auf dem Backblech verteilt.
  • Mit etwas Milch oder Schmand einstreichen oder nach Belieben Früchte gleichmäßig darauf verteilen und leicht andrücken.
    Die Streusel gleichmäßig über den Kuchen verteilen.
    0,8 – 1,2 kg Früchte (z. B. Zwetschgen, Kirschen, Äpfel, Beeren), etwas Milch oder Schmand zum Bestreichen
    Streuselteig auf dem Hefeteig verteilt.
  • Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
    Im unteren Drittel ca. 30–35 Min. goldgelb backen.
    Mindestens lauwarm auskühlen lassen, damit sich die Krume setzen kann.
    Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
    Saftiger Hefe-Streuselteig vom Blech im Backofen.

Notizen

Mehlkochstück für extra Saftigkeit (optional):
25 g Mehl mit 125 g Milch glatt rühren, unter Rühren zu einem Pudding kochen und abkühlen lassen. Im Hauptteig Milchmenge um 100–125 g und Mehlmenge um 25 g reduzieren, das Mehlkochstück mit einkneten. Ergebnis: extra saftige Krume, die länger frisch bleibt.
 
Thermomix-Variante:
  • Hefeteig: Alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Min. | Teigknetstufe kneten. Dann 3–5 Min. | Teigknetstufe weiter kneten, Salz und Butter portionsweise durch die Öffnung zugeben.
  • Streusel: Alle Zutaten in den Mixtopf, 15 Sek. | Stufe 6. Eventuell kurz mit den Händen nachkneten, dann kühlen.

Nährwerte

Kalorien: 298,1kcal | Kohlenhydrate: 39,8g | Eiweiß: 5g | Fett: 13,3g | : 1Kuchenstück
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