Klassischer Streuselkuchen vom Blech mit fluffigem Hefeteig und buttrigen Streuseln – so gut wie bei Oma!
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Blechkuchen, Dinkelmehl Type 630, Hefe, Mehlkochstück, Streuselteig, Weizenmehl Type 405, Weizenmehl Type 550
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Backzeit 25 MinutenMinuten
Gesamtzeit 6 StundenStunden
Servings 20Stück (1 tiefes Backblech, ca. 30 × 40 cm)
Calories 298,1kcal
Author Sonja
Zutaten
Für den Hefeteig
500gWeizenmehl Type 550
280–300gMilch
60gZucker
10gVanillezucker
10gFrischhefe
1Ei Gr. M
100gButter (kühl, aber nicht hart)
5gSalz
Für den Streuselteig
300gWeizenmehl Type 405oder Dinkelmehl Type 630
200gkalte Butter
90gZucker
10gVanillezucker
1PriseZimt
1PriseSalz
Außerdem
etwasMilch oder Schmand zum Bestreichenoptional
Optional: Frucht-Belag
0,8 – 1,2kgFrüchte (z. B. Zwetschgen, Kirschen, Äpfel, Beeren)
etwasPuderzucker
Anleitungen
Teig
Alle Zutaten (außer Butter und Salz) etwa 10 Min. auf langsamer Stufe kneten, bis der Teig glatt ist.
500 g Weizenmehl Type 550, 280–300 g Milch, 60 g Zucker, 10 g Frischhefe, 1 Ei, 10 g Vanillezucker
Salz zugeben, dann die Butter stückweise einkneten, weitere 5–8 Min., bis der Teig seidig glänzt (Fenstertest).
100 g Butter (kühl, aber nicht hart), 5 g Salz
Same-Day: Teig abgedeckt 3–4 Std. bei Raumtemperatur (20–22 °C) reifen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.Über Nacht: 1 Std. bei Raumtemperatur anspringen lassen, dann 10–12 Std. im Kühlschrank (5–6 °C) reifen lassen. Am Backtag 1–2 Std. akklimatisieren.
Streuselteig
Alle Zutaten für die Streusel zügig mit den Händen oder kurz im Mixer zu groben Krümeln verarbeiten.Bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern.
300 g Weizenmehl Type 405, 200 g kalte Butter, 90 g Zucker, 1 Prise Zimt, 1 Prise Salz, 10 g Vanillezucker
Belegen & Backen
Ein tiefes Backblech (ca. 30 × 40 cm) einfetten oder mit Backpapier belegen.Den Teig auf das Blech geben und schonend mit den Händen darauf ausbreiten. Abgedeckt 90–120 Min. bei Raumtemperatur gehen lassen, bis der Teig sichtbar aufgegangen ist.
Mit etwas Milch oder Schmand einstreichen oder nach Belieben Früchte gleichmäßig darauf verteilen und leicht andrücken.Die Streusel gleichmäßig über den Kuchen verteilen.
0,8 – 1,2 kg Früchte (z. B. Zwetschgen, Kirschen, Äpfel, Beeren), etwas Milch oder Schmand zum Bestreichen
Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.Im unteren Drittel ca. 30–35 Min. goldgelb backen.Mindestens lauwarm auskühlen lassen, damit sich die Krume setzen kann. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
Notizen
Mehlkochstück für extra Saftigkeit (optional): 25 g Mehl mit 125 g Milch glatt rühren, unter Rühren zu einem Pudding kochen und abkühlen lassen. Im Hauptteig Milchmenge um 100–125 g und Mehlmenge um 25 g reduzieren, das Mehlkochstück mit einkneten. Ergebnis: extra saftige Krume, die länger frisch bleibt.Thermomix-Variante:
Hefeteig: Alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Min. | Teigknetstufe kneten. Dann 3–5 Min. | Teigknetstufe weiter kneten, Salz und Butter portionsweise durch die Öffnung zugeben.
Streusel: Alle Zutaten in den Mixtopf, 15 Sek. | Stufe 6. Eventuell kurz mit den Händen nachkneten, dann kühlen.