Go Back
+ servings
Omas Rüblitorte mit Karotten und Mandeln oder Nüssen.
Print Add to Collection

Saftige Rüblitorte mit Zitronenglasur

Diese Rüblitorte ist herrlich saftig, nussig und zitronig-frisch – perfekt für Ostern oder jeden Tag, an dem es ein bisschen gemütlich und besonders sein darf.
Gericht Kuchen, Torte
Küche deutsch, Schweiz
Keyword Karotten, Möhren, Nüsse, Vollkornmehl
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Servings 1 Kuchen aus einer Springform (Ø 26 cm)

Kochutensilien

  • 1 Springform mit 26 cm Ø

Zutaten

Für den Teig:

  • 250  g Zucker
  • 5 Eiklar
  • 5 Eigelb
  • 1 große Zitrone Saft & Schale
  • 80  g Mehl z. B. Dinkelmehl, Vollkornmehl oder glutenfreies Mehl wie Mandelmehl oder eine glutenfreie Mehlmischung
  • 10  g Weinstein-Backpulver
  • 250  g gemahlene Mandeln
  • 250  g Möhren, fein geraspelt
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2-3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 EL Amaretto optional

Für die Dekoration:

  • 200  g Puderzucker
  • Ca. 3 EL Zitronensaft
  • 12 Marzipanmöhren z. B. von Dr. Oetker

Anleitungen

Zubereitung (klassisch)

  • Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
    Ofen auf 170–180 °C Ober-/Unterhitze oder 150–160 °C Umluft vorheizen.
  • Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei die Hälfte des Zuckers langsam einrieseln lassen. Beiseitestellen.
    5 Eiklar, 1 Prise Salz, 250  g Zucker
  • Eigelb mit restlichem Zucker, Vanilleextrakt und Bittermandelaroma cremig aufschlagen. Zitronenschale abreiben, Saft auspressen und unterrühren.
    1 große Zitrone, 1 TL Vanilleextrakt, 2-3 Tropfen Bittermandelaroma, 5 Eigelb
  • Mehl, Backpulver und Zimt sieben und kurz unterrühren. Mandeln, Möhren und Amaretto unterheben.
    80  g Mehl, 10  g Weinstein-Backpulver, 250  g gemahlene Mandeln, 250  g Möhren, fein geraspelt, 1 TL Zimt, 1-2 EL Amaretto
  • Eischnee vorsichtig unterheben (zuerst ⅓, dann den Rest).
  • In die vorbereitete Form füllen und ca. 50–60 Minuten backen.
  • Stäbchenprobe nicht vergessen! Danach 5–10 Minuten in der Form ruhen lassen, vorsichtig lösen und vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, über die Torte geben und mit Marzipanmöhren dekorieren.
    200  g Puderzucker, Ca. 3 EL Zitronensaft, 12 Marzipanmöhren

Zubereitung mit dem Thermomix

  • Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
    Ofen auf 170–180 °C Ober-/Unterhitze oder 150–160 °C Umluft vorheizen.
  • Eiweiß mit Salz in sauberem, fettfreiem Mixtopf mit Schmetterling steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen (Stufe 3.5). Umfüllen.
    5 Eiklar, 1 Prise Salz, 250  g Zucker
  • Eigelbe mit restlichem Zucker, Vanille und Bittermandel 3 Min. / Stufe 3 aufschlagen.
    1 TL Vanilleextrakt, 2-3 Tropfen Bittermandelaroma, 5 Eigelb
  • Zitronenschale und -saft zugeben, 10 Sek. / Stufe 4 verrühren.
    1 große Zitrone
  • Mehl, Backpulver, Zimt zugeben, 30 Sek. / Stufe 4 untermengen.
    80  g Mehl, 1 TL Zimt, 10  g Weinstein-Backpulver
  • Möhren, Mandeln und ggf. Amaretto 1 Min. / Stufe 3 / Linkslauf unterheben.
    250  g gemahlene Mandeln, 250  g Möhren, fein geraspelt, 1-2 EL Amaretto
  • Eischnee mit dem Spatel vorsichtig unterheben.
  • Teig in die Form füllen, 50–60 Min. backen, Stäbchenprobe nicht vergessen.
  • Auskühlen lassen, dann Puderzucker und Zitronensaft 10 Sek. / Stufe 6 im gespülten Mixtopf verrühren, auf der Torte verteilen und dekorieren.
    200  g Puderzucker, Ca. 3 EL Zitronensaft, 12 Marzipanmöhren
QR Code linking back to recipe