Rüblikuchen - Carrotcake mit Cream Cheese Frosting
Ein saftiger Kuchen, der durch geriebene Karotten besonders feucht und aromatisch wird. Das cremige Frischkäse-Frosting mit einem Hauch von Vanille und Zitrone rundet den Geschmack perfekt ab. Dieser Kuchen bleibt mehrere Tage frisch.
Kastenform leicht einfetten und mit etwas Mehl, Grieß oder gemahlenen Nüssen ausstreuen.
Den Backofen auf 170–180 °C Ober-/Unterhitze (150–160 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
Haselnüsse in der Küchenmaschine / Foodprozessor mahlen oder fein hacken. Danach beiseitestellen.Thermomix: Haselnüsse in den Mixtopf geben, für 4–6 Sek. / Stufe 7 zerkleinern, danach umfüllen.
250 g Haselnüsse, geröstet
Karotten fein raspeln und beiseitestellen.Thermomix: Die Karotten in Stücken in den Mixtopf geben und für 5–6 Sek. / Stufe 6 zerkleinern, danach umfüllen.
400 g Karotten
Butter, Zucker und Salz cremig aufschlagen. Anschließend nach und nach die Eier unterrühren.Thermomix: Butter, Eier, Salz und Zucker in den Mixtopf geben und für 4 Min. / Stufe 4 sehr schaumig rühren.
250 g Butter, 250 g brauner Zucker, 1 Prise Salz, 4 Eier
Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit Nüssen, Karotten, Zimt und Vanilleextrakt sowie Zitronenschale kurz, aber gründlich unterrühren.Thermomix: Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit Nüssen, Karotten, Zimt und Vanilleextrakt sowie der Zitronenschale in den Mixtopf geben, für 15–20 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
250 g Weizenmehl Type 405, 2 TL Weinstein-Backpulver, 1 TL Zimt, 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht, etwas geriebene Zitronenschale
Backen
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und für ca. 60 Minuten backen.
Unbedingt die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders bäckt.
Nach dem Backen für etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stürzen.
Wenn der Rüblikuchen vollständig abgekühlt ist, kann er dekoriert werden.
Frosting
Frischkäse / Mascarpone, Zitronensaft, Puderzucker und Vanilleextrakt sowie ggf. Zitronenschale glatt rühren.Thermomix: Frischkäse / Mascarpone, Zitronensaft, Puderzucker und Vanilleextrakt sowie ggf. Zitronenschale in den Mixtopf geben, 30 Sek. / Stufe 4 (evtl. zwischendurch mit Spatel herunterschieben.
300 g Frischkäse oder Mascarpone, 1 Spritzer Zitronensaft, 150 g Puderzucker, 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht, etwas geriebene Zitronenschale
Das Frosting mit der Streichpalette oben auf den Kuchen oder ringsherum auftragen.
Nach Wunsch mit Karotten und gehackten Pistazien dekorieren.