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Rosmarin Cracker mit Parmesankäse, Lievito Madre Sauerteig im Teig und bestreut mit Fleur de Sel.,
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Rosmarin-Cracker mit Olivenöl

Knusprige Rosmarin-Cracker mit Lievito Madre – einfaches Rezept zur Sauerteigverwertung. Perfekt als Snack, zum Dippen oder für dein nächstes Picknick.
Gericht Snack
Küche deutsch, Italienisch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 12 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Servings 1 Blech(e)
Author Sonja

Zutaten

Für den Teig

  • 150  g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 100  g Lievito-Madre-Anstellgut (Reste vom Auffrischen oder aus dem Kühlschrank)
  • oder 65 g Mehl + 35 g Wasser (statt Lievito-Madre-Anstellgut)
  • 40  g Olivenöl
  • 50-60 g Wasser je nach Mehl
  • 5 g Salz
  • 1-2 TL fein gehackter, frischer Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst (optional)
  • 40 g geriebenen Parmesankäse (optional)

Für das Topping

  • etwas Olivenöl zum Bestreichen
  • etwas Fleur de Sel und/oder Sesam zum Bestreuen (optional)

Anleitungen

Teig

  • Alle Zutaten einige Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf (je nach Mehl) noch schluckweise etwas Wasser einkneten. Der Teig soll geschmeidig und nicht klebrig sein.
    Im Thermomix: Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 2–3 Minuten | Teigknetstufe. Nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben und nochmals 30 Sekunden | Teigknetstufe kneten.
    150  g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630, 100  g Lievito-Madre-Anstellgut, 40  g Olivenöl, 50-60 g Wasser, 5 g Salz, 1-2 TL fein gehackter, frischer Rosmarin, 1 Knoblauchzehe, gepresst, 40 g geriebenen Parmesankäse
  • Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur 30–60 Minuten entspannen lassen – das erleichtert später das Ausrollen.

Ausrollen & schneiden

  • Den Teig dünn (ca. 2 mm) auf leicht bemehlter Fläche oder zwischen zwei Backpapieren ausrollen.
    Dünn mit Olivenöl und nach Wunsch Fleur de Sel und/oder Sesam bestreuen.
  • In Rauten, Rechtecke oder Streifen in die gewünschte Größe schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) für ca. 10–12 Minuten knusprig backen – je nach Dicke etwas kürzer oder länger. (Am besten Sichtkontakt halten.)
    Die Cracker sollen goldgelb und knusprig sein.

Abkühlen lassen & genießen

  • Auf einem Rost auskühlen lassen. Luftdicht verpackt aufbewahren.

Notizen

Varianten

  • Würziger: Mit Parmesan, schwarzem Pfeffer oder getrockneten Tomaten im Teig
  • Rustikaler: Mit 20–30 % Vollkornmehl im Teig
  • Optisch schöner: Vor dem Backen mit etwas Olivenöl bestreichen & grobem Salz und weißen oder schwarzen Sesam bestreuen.
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