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Rosinenstuten aufgeschnitten auf einem Holzbrett mit einem Messer daneben.
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Rosinenstuten wie von Oma – saftig, weich & perfekt

Saftig, weich und herrlich aromatisch – dieser Rosinenstuten mit Übernachtgare schmeckt wie bei Oma und ist perfekt fürs Sonntagsfrühstück!
Gericht Brot
Küche deutsch
Keyword Rosinen, Weizenmehl Type 550, wenig Hefe
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Servings 15 Scheiben (1 Brot aus 1-kg-Kastenform, ca. 23 × 11 × 9,5 cm)
Calories 217,1kcal
Author Sonja

Zutaten

Für das Quellstück

  • 120 g Rosinen alternativ Cranberrys
  • 60 g Apfelsaft oder 30 g Milch + 30 g Rum

Für den Hauptteig

  • 280 g kalte Milch ca. 3,5 % Fett
  • 10 g Frischhefe
  • 30 g Zucker
  • 30 g Honig
  • 1 TL Vanillepaste oder 1 Prise gemahlene Vanille
  • 0.5 Zitrone (Schalenabrieb)
  • 1 Ei Gr. M
  • 525 g Weizenmehl Type 550
  • 60 g Butter kühl, aber nicht hart
  • 8 g Salz
  • Rosinen-Quellstück, abgetropft
  • 20 g kalte Milch nach Bedarf oder die abgetropfte Flüssigkeit vom Quellstück

Für die Eistreiche

  • 1 Ei
  • 10 g Milch oder Sahne
  • je 1 Prise Salz + Zucker

Anleitungen

Rosinenquellstück (mind. 4 Std. vorher o. über Nacht)

  • Rosinen mit Apfelsaft (oder Milch + Rum) mischen, abdecken und mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank einweichen.
    120 g Rosinen, 60 g Apfelsaft

Hefeteig kneten

  • Alle Zutaten für den Teig (außer Butter und Salz) etwa 10 Min. auf langsamer Stufe kneten, bis der Teig glatt ist.
    280 g kalte Milch, 10 g Frischhefe, 30 g Zucker, 30 g Honig, 1 TL Vanillepaste, 0.5 Zitrone (Schalenabrieb), 1 Ei, 525 g Weizenmehl Type 550
  • Salz zugeben, dann die Butter stückweise einkneten, weitere 5–8 Min., bis der Teig seidig glänzt (Fenstertest).
    Dabei nach Bedarf noch bis zu 20 g Milch mit einkneten.
    60 g Butter, 8 g Salz, 20 g kalte Milch nach Bedarf
  • Abgetropfte Rosinen vorsichtig von Hand oder auf langsamer Stufe kurz unterkneten (nicht zu lange, sonst werden sie zerquetscht).
    Rosinen-Quellstück, abgetropft

Stockgare (1. Teigruhe)

  • Same-Day: Teig abgedeckt 3–4 Std. bei Raumtemperatur (20–22 °C) reifen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat. Dabei nach 1 Std. einmal dehnen und falten.
    Über Nacht: 1 Std. bei Raumtemperatur anspringen lassen, dann dehnen und falten und anschließend 10–12 Std. im Kühlschrank (5–6 °C) reifen lassen. Am Backtag 1–2 Std. akklimatisieren.

Formen

  • Kastenform einfetten und leicht bemehlen (oder mit Dauerbackfolie auslegen).
    Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche länglich formen und in die Form geben.

Stückgare (2. Teigruhe)

  • Same-Day: Abgedeckt 1,5–2 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen.
    Über Nacht: 30–40 Min. bei Raumtemperatur anspringen lassen, dann 10–12 Std. im Kühlschrank reifen lassen.

Backen (am Backtag)

  • Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze (190 °C Umluft) vorheizen.
    Eistreiche: Alle Zutaten verquirlen, optional durch ein Sieb streichen. Stuten damit bestreichen und einmal längs einschneiden.
    1 Ei, 10 g Milch oder Sahne, je 1 Prise Salz + Zucker
  • In den Ofen geben, nach 1–2 Min. leicht schwaden (Wasser in eine Schale auf den Ofenboden gießen), Temperatur auf 180 °C (160 °C Umluft) reduzieren.
    Ca. 40–45 Min. backen (Kerntemperatur: 90–93 °C). Je nach Ofen kann die Backzeit bis zu 60 Min. dauern.
  • Aus der Form nehmen, mit einem leicht feuchten Geschirrtuch bedeckt auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.

Notizen

Du bist nicht sicher, ob dein Rosinenstuten durchgebacken ist?
➞ Kerntemperatur messen: Bei 92–93 °C ist der Stuten perfekt durchgebacken – ein Einstich-Thermometer hilft!
 

Rosinenstuten mit Lievito Madre für extra Aroma:

Für noch mehr Geschmack und eine feinere Krume kannst du Lievito Madre verwenden:
  • Verwende 75 g aufgefrischten Lievito Madre
  • Reduziere die Milch um 30 g (da der LM Flüssigkeit mitbringt)
  • Reduziere die Hefemenge auf 5 g frische Hefe
  • Reduziere die Mehlmenge um 50 g 
  • Knete den LM zusammen mit der Hefe und den anderen Zutaten ein
Tipp: Mit Lievito Madre wird der Stuten noch aromatischer und bleibt länger frisch. Die Gehzeiten ändern sich dadurch nicht wesentlich.

 

So geht's im Thermomix:

  • Alle Zutaten (außer Salz, Butter und Rosinen) in den Mixtopf, 5 Min. | Teigknetstufe.
  • Dann 3–5 Min. | Teigknetstufe weiter kneten, dabei Salz und Butter portionsweise durch die Öffnung zugeben.
  • Teig umfüllen, abgetropfte Rosinen von Hand kurz unterkneten.
Tipp: Die Zutaten sollten möglichst kalt aus dem Kühlschrank sein, um einer zu starken Teigerwärmung vorzubeugen.

Nährwerte

Kalorien: 217,1kcal | Kohlenhydrate: 38,2g | Eiweiß: 5,3g | Fett: 4,9g | : 1Scheibe
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