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Rhabarber-Himbeer-Konfitüre

Keyword einfach, einkochen, Frühling, Frühstück, Himbeeren, Konfitüre, Marmelade, ohneKerne, Rezept, Rhabarber
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Servings 4 Gläser

Zutaten

  • 450 g Rhabarber küchenfertig
  • 400 g Himbeeren frisch oder tiefgekühlt
  • 80 g Himbeersirup selbstgemacht oder gekauft
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
  • 0,5 Stück Zitrone davon den Schalenabrieb (optional)

Anleitungen

Vorbereitung

  • Einmachgläser nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
  • Einen kleinen Löffel in den Kühlschrank legen, für die Gelierprobe später (*).
  • Die Himbeeren in einem Topf unterrühren kurz aufkochen lassen, sodass sie dabei zerfallen. 
  • Danach die heiße Masse durch ein Sieb streichen und den Saft in einem Gefäß darunter auffangen.

Konfitüre

  • Die passierten Himbeeren mit allen weiteren Zutaten für die Konfitüre in einem Topf aufkochen. Für ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei weiter rühren. 
  • Nach Belieben fein pürieren.
  • Anschließend die Gelierprobe (*) machen. 
  • Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.

Notizen

(*) Gelierprobe:
Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.
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