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Linzer Plätzchen oder Spitzbuben aus zartem Mürbeteig mit Marmeladenfüllung.
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Rezept Spitzbuben

Spitzbuben sind Plätzchen aus zartem Mürbeteig und köstlicher Marmeladenfüllung. Ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei und ein echter Genuss für Plätzchen-Liebhaber.
Gericht Kleingebäck
Keyword Dinkelmehl, Marmelade, Vanille
Vorbereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Servings 28 Stück (2 Bleche)
Author Sonja

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 100 g Puderzucker
  • 10 g Bourbon-Vanillezucker
  • 200 g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 300 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 150 g Himbeergelee oder Marmelade nach Wahl gerne auch „Samt“ Varianten

Außerdem

  • Plätzchen-Ausstecher
  • 2 Backbleche
  • 2 Bögen Backpapier
  • Mehl zum Ausrollen

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Teig kurz aber gründlich verkneten. (Thermomix: Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 15 Sek. | Stufe 6 mischen. Eventuell danach nochmal kurz mit den Händen verkneten.)
  • Danach flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt und mindestens 1 Stunde durchkühlen lassen.
  • Den Backofen auf 160 °C Heißluft/Umluft vorheizen.
  • Den kalten Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3–4 mm dick ausrollen.
  • Nun die Plätzchen ausstechen – die Hälfte davon ohne (unterer Teil der Spitzbuben) und die andere Hälfte mit „Loch“ in der Mitte (oberer Teil der Spitzbuben).
  • Die Rohlinge auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen.
  • Im vorgeheizten etwa 8–10 Minuten backen. Die Backzeit ist hängt von der Größe und Dicke der Plätzchen ab.
  • Danach auf einem Rost auskühlen lassen.
  • Die Plätzchen mit dem Loch mit Puderzucker bestreuen.
  • Das Himbeergelee oder Marmelade nach Wahl in einem kleinen Topf erhitzen und leicht wieder abkühlen lassen. Die Plätzchen „ohne Loch“ leicht mit dem Gelee einstreichen, die obere Hälfte aufsetzen. Die Aussparung mit weiterem Gelee auffüllen.
  • Die Spitzbuben luftdicht verpackt in Keksdosen aufbewahren.

Notizen

Tipp
Achtet darauf, dass nur gleich große Plätzchen zusammengebacken werden. Kleine Plätzchen können sonst zu dunkel werden.
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