Ein Rezept für ein weihnachtliches Orangen-Cheesecake-Dessert aus dem Glas mit Spekulatius. Schnell und einfach zubereitet, gut vorzubereiten, auch für viele Portionen.
Gericht Dessert, Nachspeise, Nachtisch
Küche deutsch, german
Keyword FrischKäse, Mascarpone, Orange, Quark, Sahne
Servings 4Portionen
Author Sonja
Ingredients
Für die Sauce
180gfrische Orangegeschält, ca. 1 große Orange
50gOrangensaft oder Licor 43Vanillelikör oder Orangenlikör (z. B. Cointreau)
1Päckchen Vanillesoßenpulver ohne Kochen24 g
ein wenig geriebene Orangenschale
Für die Creme
150gFrischkäse oder Mascarpone
250gQuark mit 40 % FettMagerquark geht auch
50gHonig
0.5-1TL Vanilleextrakt selbst gemacht oder gekauft
etwas geriebene Orangenschale
200gSchlagsahne
2TL Sahnesteif oder SanApart
1EL Puderzucker
Außerdem
8Spekulatius Kekse2 pro Portion
1Orangen-Scheibegeviertelt für die Deko
2Spekulatiuskeksehalbiert
4kleine Dessert-Gläserz. B. Weckgläser á 200–250 ml
Instructions
Die Spekulatiuskekse zerbröseln und in vier Dessertgläser oder Weckgläser á 200–250 ml verteilen.
Orange mit dem Orangensaft/ Likör, Vanillesoßenpulver und ein wenig Orangenschale pürieren.
Frischkäse/ Mascarpone und Quark mit dem Honig, Vanilleextrakt und etwas Orangenschale cremig rühren.
Die Sahne mit 1 EL Puderzucker sowie 2 TL Sahnesteif/ SanApart steif schlagen.
Etwas mehr als die Hälfte der Sahne unter die Creme heben (Rest für die Deko).
Creme und Soße abwechselnd in die vier Dessert Gläser oder Weckgläser schichten. Dabei mit der Soße abschließen.
Mit der restlichen Sahne sowie Orangenscheiben und Spekulatius Keksen dekorieren.
Zubereitung im Thermomix
Die Spekulatius Kekse in den Mixtopf geben und für 6 Sek. | Stufe 6 zerbröseln. Danach in vier Dessertgläser oder Weckgläser á 200–250 ml verteilen. (Mixtopf kurz ausspülen.)
Orange mit dem Orangensaft/Likör, Vanillesoßenpulver und ein wenig Orangenschale in den Mixtopf geben und für 20 Sek. | Stufe 6 pürieren. Umfüllen und beiseite stellen.
Schmetterling einsetzen. Die Sahne mit 1 EL Puderzucker sowie 2 TL Sahnesteif/SanApart in den Mixtopf geben. Unter Sichtkontakt ohne Zeit-Einstellung | Stufe 3.5 aufschlagen.
Schmetterling wieder entfernen, die Sahne umfüllen und kalt stellen.
Frischkäse/Mascarpone und Quark mit dem Honig, Vanilleextrakt und etwas Orangenschale in den Mixtopf geben. Für 20 Sek. | Stufe 4 cremig rühren.
Etwas mehr als die Hälfte der Sahne unter die Creme heben (Rest für die Deko).
Creme und Soße abwechselnd in die vier Dessert Gläser oder Weckgläser schichten. Dabei mit der Soße abschließen.
Mit der restlichen Sahne sowie Orangenscheiben und Spekulatius Keksen dekorieren.