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Rezept Orangen Cheesecake Dessert mit Spekulatius

Ein Rezept für ein weihnachtliches Orangen-Cheesecake-Dessert aus dem Glas mit Spekulatius. Schnell und einfach zubereitet, gut vorzubereiten, auch für viele Portionen.
Gericht Dessert, Nachspeise, Nachtisch
Küche deutsch, german
Keyword FrischKäse, Mascarpone, Orange, Quark, Sahne
Servings 4 Portionen
Author Sonja

Ingredients

Für die Sauce

  • 180 g frische Orange geschält, ca. 1 große Orange
  • 50 g Orangensaft oder Licor 43 Vanillelikör oder Orangenlikör (z. B. Cointreau)
  • 1 Päckchen Vanillesoßenpulver ohne Kochen 24 g
  • ein wenig geriebene Orangenschale

Für die Creme

  • 150 g Frischkäse oder Mascarpone
  • 250 g Quark mit 40 % Fett Magerquark geht auch
  • 50 g Honig
  • 0.5-1 TL Vanilleextrakt selbst gemacht oder gekauft
  • etwas geriebene Orangenschale
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 TL Sahnesteif oder SanApart
  • 1 EL Puderzucker

Außerdem

  • 8 Spekulatius Kekse 2 pro Portion
  • 1 Orangen-Scheibe geviertelt für die Deko
  • 2 Spekulatiuskekse halbiert
  • 4 kleine Dessert-Gläser z. B. Weckgläser á 200–250 ml

Instructions

  • Die Spekulatiuskekse zerbröseln und in vier Dessertgläser oder Weckgläser á 200–250 ml verteilen.
  • Orange mit dem Orangensaft/ Likör, Vanillesoßenpulver und ein wenig Orangenschale pürieren.
  • Frischkäse/ Mascarpone und Quark mit dem Honig, Vanilleextrakt und etwas Orangenschale cremig rühren.
  • Die Sahne mit 1 EL Puderzucker sowie 2 TL Sahnesteif/ SanApart steif schlagen.
  • Etwas mehr als die Hälfte der Sahne unter die Creme heben (Rest für die Deko).
  • Creme und Soße abwechselnd in die vier Dessert Gläser oder Weckgläser schichten. Dabei mit der Soße abschließen.
  • Mit der restlichen Sahne sowie Orangenscheiben und Spekulatius Keksen dekorieren.

Zubereitung im Thermomix

  • Die Spekulatius Kekse in den Mixtopf geben und für 6 Sek. | Stufe 6 zerbröseln. Danach in vier Dessertgläser oder Weckgläser á 200–250 ml verteilen. (Mixtopf kurz ausspülen.)
  • Orange mit dem Orangensaft/Likör, Vanillesoßenpulver und ein wenig Orangenschale in den Mixtopf geben und für 20 Sek. | Stufe 6 pürieren. Umfüllen und beiseite stellen.
  • Schmetterling einsetzen. Die Sahne mit 1 EL Puderzucker sowie 2 TL Sahnesteif/SanApart in den Mixtopf geben. Unter Sichtkontakt ohne Zeit-Einstellung | Stufe 3.5 aufschlagen.
  • Schmetterling wieder entfernen, die Sahne umfüllen und kalt stellen.
  • Frischkäse/Mascarpone und Quark mit dem Honig, Vanilleextrakt und etwas Orangenschale in den Mixtopf geben. Für 20 Sek. | Stufe 4 cremig rühren.
  • Etwas mehr als die Hälfte der Sahne unter die Creme heben (Rest für die Deko).
  • Creme und Soße abwechselnd in die vier Dessert Gläser oder Weckgläser schichten. Dabei mit der Soße abschließen.
  • Mit der restlichen Sahne sowie Orangenscheiben und Spekulatius Keksen dekorieren.
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