30-50gZucker oder Zimt-Zuckernur bei Bedarf, je nach Süße der Pflaumen
Für die Streusel
150gButter
½TL Vanilleextrakt
100gZucker
250gMehl
¼-½TL Zimtoder Prise geriebene Tonkabohne
1Prise Salz
Anleitungen
Quark-Öl-Teig & Streuselteig
Den Backofen rechtzeitig auf 160 °C Heißluft/ Umluft (alternativ 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Streuselteig: Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht (Thermomix: 15 Sek. | Stufe 6). Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.
Quark-Öl-Teig: Alle Zutaten für den Teig kurz zu einem glatten Teig verkneten (Thermomix: 2 Min. | Teigknetstufe)
Belag & Backen
Ein tiefes Backblech einfetten und den Quark-Öl-Teig darin gleichmäßig ausrollen.
Die Pflaumen schuppenartig darauf verteilen. Bei Bedarf mit etwas Zucker bestreuen (ich habe keinen benötigt).
Zum Schluss die Streusel gleichmäßig über den Pflaumen verteilen.
Die Backzeit beträgt etwa 40–50 Minuten.
Anschließend unbedeckt auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.