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Pflaumenkuchen mit Streusel
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Pflaumenkuchen mit Streusel (Quark-Öl-Teig)

Das ½ Rezept reicht für eine Springform mit 26 cm.
Keyword Amaretto, backen, Blechkuchen, Kastenkuchen, Kuchen, Pflaumen, Quark, Quark-Öl-Teig, Streusel, Streuselkuchen, Zimt, Zwetschgen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 1 Blech

Zutaten

Für den Quark-Öl-Teig

  • 250 g Quark
  • 30 g Amaretto oder Milch
  • 75 g Öl
  • 1 Ei
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 400 g Mehl
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für den Belag

  • 1500-1800 g Pflaumen oder Zwetschgen entsteint
  • 30-50 g Zucker oder Zimt-Zucker nur bei Bedarf, je nach Süße der Pflaumen

Für die Streusel

  • 150 g Butter
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 100 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • ¼-½ TL Zimt oder Prise geriebene Tonkabohne
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Quark-Öl-Teig & Streuselteig

  • Den Backofen rechtzeitig auf 160 °C Heißluft/ Umluft (alternativ 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Streuselteig: Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht (Thermomix: 15 Sek. | Stufe 6). Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.
  • Quark-Öl-Teig: Alle Zutaten für den Teig kurz zu einem glatten Teig verkneten (Thermomix: 2 Min. | Teigknetstufe)

Belag & Backen

  • Ein tiefes Backblech einfetten und den Quark-Öl-Teig darin gleichmäßig ausrollen.
  • Die Pflaumen schuppenartig darauf verteilen. Bei Bedarf mit etwas Zucker bestreuen (ich habe keinen benötigt).
  • Zum Schluss die Streusel gleichmäßig über den Pflaumen verteilen.
  • Die Backzeit beträgt etwa 40–50 Minuten.
  • Anschließend unbedeckt auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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