Omas Eierlikörkuchen mit weißer Schoko-Eierlikör-Glasur
Omas Eierlikörkuchen ist ein saftiger Rührkuchen, der dank Eierlikör wunderbar aromatisch und locker wird. Schnell zusammengerührt und einfach gebacken, bleibt er lange frisch und erhält mit einer cremigen Eierlikör-Glasur aus weißer Schokolade das gewisse Extra. Perfekt für den Nachmittagskaffee oder den Osterbrunch!
nach Belieben ein paar gehackte Pistazien für die Deko
Anleitungen
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze / 150 °C Heißluft vorheizen.
Die Backform eventuell vorher leicht einfetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen.
Rührteig
Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker sowie dem Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) oder einer Küchenmaschine (mit dem Schneebesen) schaumig rühren.Thermomix: Die Eier mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt sowie dem Salz in den Mixtopf geben, 5 Min. / Stufe 4.
5 Eier, 200 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 1 Prise Salz
Eierlikör und Öl hinzugeben und kurz unterrühren.Thermomix: Eierlikör und Öl hinzugeben und für 20 Sek. / Stufe 3 unterrühren.
250 g Eierlikör, 250 g Öl
Anschließend das Mehl, mit der Speisestärke und dem Backpulver gemischte Mehl durchsieben, hinzufügen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.Thermomix: Anschließend das mit der Speisestärke und dem Backpulver gemischte Mehl hinzufügen und für 15 Sek. / Stufe 3 mischen.
125 g Mehl, 125 g Speisestärke, 1 Päckchen Backpulver
Nun wird der Teig in die vorbereitete Backform gefüllt.
Backen
Im vorgeheizten Backofen (170 °C Ober-/Unterhitze / 150 °C Heißluft) für etwa 60 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen (Je nach Backform auch etwas kürzer oder länger).
Bitte macht rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe, da jeder Backofen anders backt.
Nach Ende der Backzeit den Kuchen, für einige Minuten in der Backform auskühlen lassen und dann aus der Backform auf einem Kuchengitter stürze und auskühlen lassen.
Weiße Schoko-Eierlikör-Glasur
Wenn der Eierlikörkuchen vollständig ausgekühlt ist, könnt ihr mit der Eierlikör-Glasur beginnen.
Dazu wird die Schokolade fein gehackt und im Verhältnis 1/3 zu 2/3 geteilt. Die 2/3 werden unterrühren über dem Wasserbad. Die Schüssel sollte für das Wasserbad nur im Dampf des Wassers und nicht direkt im Wasser stehen.
200 g weiße Schokolade
Ist die Schokolade vollständig geschmolzen, fügt ihr den übrigen Teil der Schokolade hinzu (vorher vom Wasserbad herunternehmen).Nun so lange langsam umrühren, bis sie komplett geschmolzen ist. Durch diese Methode hat die Schokolade automatisch die ideale Verarbeitungstemperatur.Thermomix: Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, für 10 Sek./ Stufe 8 hacken. Anschließend für 3 Min./ 40 °C / Stufe 2 schmelzen.
Wenn die Schokolade vollständig geschmolzen ist, den Eierlikör zügig unterrühren.Thermomix: Eierlikör hinzufügen und für 10–15 Sek. / Stufe 2 vermischen.
70 g Eierlikör
Die Glasur etwas abkühlen lassen und danach gleichmäßig über den fertigen Kuchen verteilen und nach Wunsch mit gehackten Pistazien bestreuen.
nach Belieben ein paar gehackte Pistazien für die Deko
Notizen
Tipp: Das halbe Rezept kann auch prima in einem Muffinblech oder Mini-Gugelhupf-Blech gebacken werden. Die Backzeit verkürzt sich dann auf 20–25 Minuten. ;-)