Ofengeröstete Maronensuppe mit Apfel – cremig, aromatisch und perfekt für Herbst und Winter. Einfaches Rezept mit Tipps für vegane Varianten und festliche Toppings.
Den Backofen auf 160 °C Heißluft (180 °C Ober-Unterhitze) vorheizen.
Die Schalotten und Äpfel schälen und vierteln (große Äpfel achteln).Zusammen mit den vorgegarten Maronen in ein ofenfestes Gefäß geben.
4 Schalotten, 2 Äpfel, 400 g Maronen
Das Pflanzenöl, Chili, Pfeffer, Salz und die Prise Zucker darüber verteilen.
2 EL Pflanzenöl, etwas Chili, Pfeffer & Salz, 1 Prise Zucker
Etwa 25–30 Minuten bei 160 °C Heißluft (180 °C Ober-/Unterhitze) im Backofen rösten.
Danach alles in einen Mixer geben und zusammen mit der Gemüsebrühe, dem Cidre und der Sahne pürieren und nochmal abschmecken.Thermomix: Für 30 Sekunden | ansteigend auf Stufe 10 cremig pürieren.
500 ml Gemüsebrühe, 100 ml Cidre oder Weißwein, 200 ml Sahne
Danach entweder sofort servieren oder luftdicht verschlossen im Kühlschrank oder Tiefkühlfach aufbewahren.Vor dem Servieren gegebenenfalls nochmal erwärmen.
Für die Croutons das Weißbrot in Würfel schneiden oder Sterne ausstechen und in der Butter goldbraun anrösten.
2 Scheiben Weißbrot, 1 EL Butter
Die Suppe mit etwas Sahne, Croutons, gehackter Petersilie, Pfeffer und nach Wunsch Chiliflocken und gerösteten Haselnüssen dekoriert servieren.
4 EL Sahne, Haselnuss- oder Mandelblättchen, geröstet, etwas gehackte Petersilie, Chiliflocken, Apfelspalten