Den Backofen auf 160 °C Heißluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Teigzubereitung herkömmlich
Für den Teig Mandeln / Nüsse grob hacken oder einfach nur grob zerdrücken.
Die Butter mit dem Honig, Vollrohrzucker, Vanilleextrakt, Salz und dem Ei schaumig rühren.
Vollkornmehl, Müsli, ggf. Zimt und Tonkabohne sowie das Backpulver hinzufügen und alles miteinander zu einem homogenen Teig verrühren.
Zuletzt die Mandeln / Nüsse hinzugeben und kurz unterheben.
Teigzubereitung im Thermomix
Mandeln / Nüsse in den Mixtopf geben, für 2−3 Sek. | Stufe 5 grob zerkleinern und umfüllen.
Die Butter mit dem Honig, Vollrohrzucker, Vanilleextrakt, Salz und das Ei Salz und das Ei schaumig in den Mixtopf geben, 40 Sek. | Stufe 4.
Vollkornmehl, Müsli, ggf. Zimt und Tonkabohne sowie das Backpulver hinzufügen und für 20 Sek. | Stufe 4 zu einem homogenen Teig verrühren.
Zuletzt die Mandeln / Nüsse hinzugeben und für 20 Sek. | Stufe 4
Backen
Den Teig mit zwei Teelöffeln mit genügend Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen. (Ich benutze dazu sehr gerne einen kleinen Eis-Portionierer.)
Anschließend im vorgeheizten Backofen für etwa 12−15 Minuten backen. (Bei Ober-/ Unterhitze müssen die Cookies nacheinander gebacken werden.)
Sie sind fertig, wenn der Rand anfängt leicht zu bräunen.
Die fertigen Cookies kurz auf den Blechen abkühlen lassen, anschließend vorsichtig herunter nehmen.