Frischer Apfelsaft aus einem Bio-Apfel gibt deinem Lievito Madre einen Turbo-Start. Der natürliche Fruchtzucker und die Enzyme im Saft sorgen dafür, dass der Ansatz besonders schnell aktiv wird.
Gericht Grundrezept, Lievito Madre, Sauerteig
Küche deutsch, Italienisch
Keyword Lievito Madre, Lievito Madre züchten
Vorbereitungszeit 40 MinutenMinuten
Gesamtzeit 3 TageTage
Servings 125g Lievito Madre
Author Sonja
Zutaten
1Bio-Apfel, ungewaschen(Die natürlichen Mikroorganismen sollen auf der Schale erhalten bleiben.)
1. Ansatz
30gfrisch gepresster Apfelsaftaus dem Bio-Apfel
20glauwarmes Wasserca. 40 °C
100gWeizenmehl Type 550oder italienisches Weizenmehl Tipo 0
2. + 3. Auffrischung
50gvom Ansatz vom Vortag
25glauwarmes Wasserca. 35–40 °C
50gWeizenmehl Type 550oder italienisches Weizenmehl Tipo 0
Anleitungen
Den Apfel mit der Schale fein raspeln, in ein Sieb geben und den Saft abtropfen lassen.
1 Bio-Apfel, ungewaschen
1. Ansatz
Apfelsaft, Wasser und Mehl zu einem festen Teig verkneten. Der Teig sollte eher kompakt als klebrig sein. In ein sauberes Glas geben, locker abdecken und warm (ca. 26–28 °C) ungefähr 24 Stunden ruhen lassen, bis sich erste Bläschen zeigen.
30 g frisch gepresster Apfelsaft, 20 g lauwarmes Wasser, 100 g Weizenmehl Type 550
Auffrischen (Tag 2)
Alles gut verkneten, in ein sauberes Glas geben, locker abdecken und wieder warm (26–28 °C) reifen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 12–18 Stunden).
50 g vom Ansatz vom Vortag, 25 g lauwarmes Wasser, 50 g Weizenmehl Type 550
Auffrischen (Tag 3)
Alles gut verkneten, in ein sauberes Glas geben, locker abdecken und wieder warm (26–28 °C) reifen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 8–12 Stunden).
50 g vom Ansatz vom Vortag, 25 g lauwarmes Wasser, 50 g Weizenmehl Type 550
Weitere Auffrischungen
Die Auffrischungen so lange nach dem gleichen Schema wiederholen, bis sich das Volumen in 3–4 Stunden verdoppelt. Dann ist dein Lievito Madre backbereit.
Notizen
Wenn du den Ansatz als LM pflegen möchtest, füttere ihn im Verhältnis 1 : 2 : 2 (Wasser : LM : Mehl) und lasse ihn bei 26–28 °C reifen, bis sich das Volumen verdoppelt oder verdreifacht. Hier findest du alle Tipps, um deinen Lievito zu pflegen.