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Lievito Madre mit frischem Apfel angesetzt.
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Lievito Madre ansetzen mit Apfel

Frischer Apfelsaft aus einem Bio-Apfel gibt deinem Lievito Madre einen Turbo-Start. Der natürliche Fruchtzucker und die Enzyme im Saft sorgen dafür, dass der Ansatz besonders schnell aktiv wird.
Gericht Grundrezept, Lievito Madre, Sauerteig
Küche deutsch, Italienisch
Keyword Lievito Madre, Lievito Madre züchten
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 3 Tage
Servings 125 g Lievito Madre
Author Sonja

Zutaten

  • 1 Bio-Apfel, ungewaschen (Die natürlichen Mikroorganismen sollen auf der Schale erhalten bleiben.)

1. Ansatz

  • 30 g frisch gepresster Apfelsaft aus dem Bio-Apfel
  • 20 g lauwarmes Wasser ca. 40 °C
  • 100 g Weizenmehl Type 550 oder italienisches Weizenmehl Tipo 0

2. + 3. Auffrischung

  • 50 g vom Ansatz vom Vortag
  • 25 g lauwarmes Wasser ca. 35–40 °C
  • 50 g Weizenmehl Type 550 oder italienisches Weizenmehl Tipo 0

Anleitungen

  • Den Apfel mit der Schale fein raspeln, in ein Sieb geben und den Saft abtropfen lassen.
    1 Bio-Apfel, ungewaschen

1. Ansatz

  • Apfelsaft, Wasser und Mehl zu einem festen Teig verkneten.
    Der Teig sollte eher kompakt als klebrig sein. In ein sauberes Glas geben, locker abdecken und warm (ca. 26–28 °C) ungefähr 24 Stunden ruhen lassen, bis sich erste Bläschen zeigen.
    30 g frisch gepresster Apfelsaft, 20 g lauwarmes Wasser, 100 g Weizenmehl Type 550

Auffrischen (Tag 2)

  • Alles gut verkneten, in ein sauberes Glas geben, locker abdecken und wieder warm (26–28 °C) reifen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 12–18 Stunden).
    50 g vom Ansatz vom Vortag, 25 g lauwarmes Wasser, 50 g Weizenmehl Type 550

Auffrischen (Tag 3)

  • Alles gut verkneten, in ein sauberes Glas geben, locker abdecken und wieder warm (26–28 °C) reifen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 8–12 Stunden).
    50 g vom Ansatz vom Vortag, 25 g lauwarmes Wasser, 50 g Weizenmehl Type 550

Weitere Auffrischungen

  • Die Auffrischungen so lange nach dem gleichen Schema wiederholen, bis sich das Volumen in 3–4 Stunden verdoppelt. Dann ist dein Lievito Madre backbereit.

Notizen

Wenn du den Ansatz als LM pflegen möchtest, füttere ihn im Verhältnis 1 : 2 : 2 (Wasser : LM : Mehl) und lasse ihn bei 26–28 °C reifen, bis sich das Volumen verdoppelt oder verdreifacht. Hier findest du alle Tipps, um deinen Lievito zu pflegen
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