Go Back
+ servings
Reifer Lievito Madre aus EVA Pulver in einem Glas.
Print Add to Collection

Lievito Madre ansetzen aus EVA-Pulver

Mit Lievito Madre- oder EVA-Pulver gelingt ein Lievito Madre in Rekordzeit. Du brauchst nur Pulver, Wasser und Mehl, und schon nach ca. 3 Stunden kannst du den Ansatz zum Backen verwenden oder als neue Kultur weiterführen. Perfekt, wenn du sofort loslegen willst.
Gericht Grundrezept, Sauerteig
Küche Italienisch
Keyword fester Weizensauerteig, Lievito Madre, Stiff Starter, Weizensauerteig
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Reifezeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 10 Minuten
Servings 90 g Lievito Madre
Author Sonja

Kochutensilien

  • 1 sauberes Glas (ca. 300 ml Volumen)
  • 1 sauberer Schneebesen (zum Mischen von LM-Pulver & Wasser)
  • 1 Gummiband (zum Markieren der Füllhöhe)

Zutaten

  • 30 g Lievito Madre Pulver (aktiver Fermentstarter) z. B. von RUF*
  • 30 g lauwarmes Wasser, 35–40 °C
  • 30 g Weizenmehl Type 550 oder italienisches Weizenmehl Tipo 0

Anleitungen

  • Pulver und warmes Wasser mit einem Schneebesen kurz schaumig aufschlagen.
    30 g Lievito Madre Pulver (aktiver Fermentstarter), 30 g lauwarmes Wasser, 35–40 °C
  • Mehl zugeben und zu einem festen, glatten Teig verkneten.
    30 g Weizenmehl Type 550
  • In ein sauberes, hohes Glas geben, Füllhöhe mit Gummiband markieren und Deckel locker auflegen.
  • Bei ca. 28 °C abgedeckt etwa 3 Stunden reifen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt bis verdreifacht hat.
    Wichtig: Die Reifezeit kann bei dir je nach Mehl und Temperatur etwas variieren.
  • Dein LM kann nun direkt zum Backen verwendet oder als Lievito Madre weitergeführt werden.

Notizen

Wenn du den Ansatz als LM pflegen möchtest, füttere ihn im Verhältnis 1 : 2 : 2 (Wasser : LM : Mehl) und lasse ihn bei 26–28 °C reifen, bis sich das Volumen verdoppelt oder verdreifacht. Hier findest du alle Tipps, um deinen Lievito zu pflegen
QR Code linking back to recipe