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Reifer Lievito Madre aus EVA Pulver in einem Glas.
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Lievito Madre ansetzen aus EVA-Pulver

Mit Lievito Madre- oder EVA-Pulver gelingt ein Lievito Madre in Rekordzeit. Du brauchst nur Pulver, Wasser und Mehl, und schon nach ca. 3 Stunden kannst du den Ansatz zum Backen verwenden oder als neue Kultur weiterführen. Perfekt, wenn du sofort loslegen willst.
Gericht Grundrezept, Sauerteig
Küche Italienisch
Keyword Weizensauerteig
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Reifezeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 10 Minuten
Servings 90 g Lievito Madre
Author Sonja

Kochutensilien

  • 1 sauberes Glas (ca. 300 ml Volumen)
  • 1 sauberer Schneebesen (zum Mischen von LM-Pulver & Wasser)
  • 1 Gummiband (zum Markieren der Füllhöhe)

Zutaten

  • 30 g Lievito Madre Pulver (aktiver Fermentstarter) z. B. von RUF*
  • 30 g lauwarmes Wasser, 35–40 °C
  • 30 g Weizenmehl Type 550 oder italienisches Weizenmehl Tipo 0

Anleitungen

  • Pulver und warmes Wasser mit einem Schneebesen kurz schaumig aufschlagen.
    30 g Lievito Madre Pulver (aktiver Fermentstarter), 30 g lauwarmes Wasser, 35–40 °C
  • Mehl zugeben und zu einem festen, glatten Teig verkneten.
    30 g Weizenmehl Type 550
  • In ein sauberes, hohes Glas geben, Füllhöhe mit Gummiband markieren und Deckel locker auflegen.
  • Bei ca. 28 °C abgedeckt etwa 3 Stunden reifen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt bis verdreifacht hat.
    Wichtig: Die Reifezeit kann bei dir je nach Mehl und Temperatur etwas variieren.
  • Dein LM kann nun direkt zum Backen verwendet oder als Lievito Madre weitergeführt werden.

Notizen

Wenn du den Ansatz als LM pflegen möchtest, füttere ihn im Verhältnis 1 : 2 : 2 (Wasser : LM : Mehl) und lasse ihn bei 26–28 °C reifen, bis sich das Volumen verdoppelt oder verdreifacht. Hier findest du alle Tipps, um deinen Lievito zu pflegen
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