Mit Lievito Madre- oder EVA-Pulver gelingt ein Lievito Madre in Rekordzeit. Du brauchst nur Pulver, Wasser und Mehl, und schon nach ca. 3 Stunden kannst du den Ansatz zum Backen verwenden oder als neue Kultur weiterführen. Perfekt, wenn du sofort loslegen willst.
1 sauberer Schneebesen (zum Mischen von LM-Pulver & Wasser)
1 Gummiband (zum Markieren der Füllhöhe)
Zutaten
30gLievito Madre Pulver (aktiver Fermentstarter)z. B. von RUF*
30glauwarmes Wasser, 35–40 °C
30gWeizenmehl Type 550 oder italienisches Weizenmehl Tipo 0
Anleitungen
Pulver und warmes Wasser mit einem Schneebesen kurz schaumig aufschlagen.
30 g Lievito Madre Pulver (aktiver Fermentstarter), 30 g lauwarmes Wasser, 35–40 °C
Mehl zugeben und zu einem festen, glatten Teig verkneten.
30 g Weizenmehl Type 550
In ein sauberes, hohes Glas geben, Füllhöhe mit Gummiband markieren und Deckel locker auflegen.
Bei ca. 28 °C abgedeckt etwa 3 Stunden reifen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt bis verdreifacht hat. Wichtig: Die Reifezeit kann bei dir je nach Mehl und Temperatur etwas variieren.
Dein LM kann nun direkt zum Backen verwendet oder als Lievito Madre weitergeführt werden.
Notizen
Wenn du den Ansatz als LM pflegen möchtest, füttere ihn im Verhältnis 1 : 2 : 2 (Wasser : LM : Mehl) und lasse ihn bei 26–28 °C reifen, bis sich das Volumen verdoppelt oder verdreifacht. Hier findest du alle Tipps, um deinen Lievito zu pflegen.