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Weihnachtliches Kaki-Schichtdessert mit Joghurt-Creme und Kaki-Soße getoppt mit Pistazien.
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Kaki-Schichtdessert mit Joghurt

Ein festliches Weihnachtsdessert: Joghurtcreme mit Mascarpone, Honig, Spekulatius und fruchtige Kaki-Orange-Soße – ein Genuss für Auge und Gaumen! ✨
Gericht Dessert
Keyword Joghurt, Kaki, Sahne, Spekulatius, Weihnachten
Servings 4 Gläser á 200-250 ml
Author Sonja

Zutaten

Für die Kaki-Sauce

  • 2 große oder 3 kleine Kakis
  • 20 g Orangensaft
  • 0.5 Zitrone Saft und Schalenabrieb
  • 1 EL Honig
  • 1 Messerspitze Zimt

Für die Joghurtcreme

  • 200 g Joghurt 3,5 % F
  • 150 g Mascarpone
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL geriebene Orangenschale
  • 1 Prisen geriebene Tonkabohne
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 TL Sahnesteif
  • 1 EL Puderzucker

Für die Deko

  • 8 Spekulatiuskekse
  • 1 Kakis für die Deko
  • 2 TL gehackte Pistazien
  • etwas Zimt oder essbaren Goldpuder

Außerdem

  • 4 Gläser á 200–250 ml
  • 1 Plätzchenaustecher in Sternform
  • 1 Spritztülle Sternstülle

Anleitungen

Herkömmliche Zubereitung

  • Die Spekulatiuskekse fein zerkrümeln und beiseitestellen. Danach in vier Dessertgläser á 200–250 ml verteilen.
  • Die Sahne mit dem Sahnesteif und Puderzucker aufschlagen. Danach bis zur Verwendung in den Kühlschrank geben.
  • Für die Joghurtcreme Mascarpone, Joghurt, Honig, Vanilleextrakt, Orangenschale und Tonkabohne zu einer glatten Masse verrühren.
  • Etwa ¾ der Sahne unter die Joghurtcreme heben. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle umfüllen.
  • Für die Kaki-Sauce alle Zutaten in einem Mixer fein pürieren.
  • Die zerbröselten Spekulatiuskekse auf den Boden der Gläser verteilen.
  • Danach die Joghurtcreme und Kaki-Sauce in die Gläser schichten, dabei mit der Sauce abschließen.
  • Die Kaki für die Deko in dicke Scheiben schneiden und aus 4 Kaki-Scheiben mittig mit einem Plätzchenaustecher einen Stern ausstechen.
  • Das Dessert mit der restlichen Sahne, je einem halben Spekulatiuskeks, den Kaki-Sternen und den gehackten Pistazien dekorieren. Zum Schluss nach Belieben noch mit etwas Zimt oder essbaren Goldpuder bestäuben.

Zubereitung mit dem Thermomix

  • Die Spekulatiuskekse in den Mixtopf geben und 6 Sek. | Stufe 6 zerkleinern. (Mixtopf danach spülen.)
  • Schmetterling einsetzen. Die Sahne mit 1 EL Puderzucker sowie 2 TL Sahnesteif in den Mixtopf geben. Unter Sichtkontakt ohne Zeit-Einstellung | Stufe 3.5 aufschlagen. Schmetterling wieder entfernen, die Sahne umfüllen und kalt stellen.
  • Für die Joghurtcreme Mascarpone, Joghurt, Honig, Vanilleextrakt, Orangenschale und Tonkabohne in den Mixtopf geben. Für 20 Sek. | Stufe 4 cremig rühren. 
  • Etwa ¾ der Sahne unter die Joghurtcreme heben. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle umfüllen.
  • Für die Kaki-Sauce alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 6 pürieren. Danach umfüllen und beiseite stellen. 
  • Danach die Joghurtcreme und Kaki-Sauce abwechselnd in die vier Dessert-Gläser schichten. Dabei mit der Kaki-Sauce als letzte Schicht abschließen.
  • Die Kaki für die Deko in dicke Scheiben schneiden und aus 4 Kaki-Scheiben mittig mit einem Plätzchenaustecher einen Stern ausstechen.
  • Das Dessert mit der restlichen Sahne, je einem halben Spekulatiuskeks, den Kaki-Sternen und den gehackten Pistazien dekorieren. Zum Schluss nach Belieben noch mit etwas Zimt oder essbaren Goldpuder bestäuben.
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