Go Back
+ servings
Helle Brötchen von Tanja Riedl.
Drucken Add to Collection

Helle Brötchen

Ein Rezept für aromatische und fluffige helle Brötchen mit einem Lievito-Madre-Vorteig und französischem Weizenmehl. 
Portionen 9 Stück
Autor Tanja Riedl

Zutaten

Vorteig

  • 50 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank
  • 100 g Wasser 35 Grad warm
  • 100 g italienisches Weizenmehl Tipo 0 oder Weizenmehl Type 550

Hauptteig

  • 370 g franz. Weizenmehl T 65 alternativ Weizenmehl Type 550
  • 95 g Wasser kalt
  • 95 g Milch kalt
  • 10 g Butter kalt
  • 10 g Honig
  • 11 g Salz
  • 5 g Malz aktiv
  • 0,1 g Vitamin C optional
  • 5 g Frischhefe

Anleitungen

Vorteig:

  • Lievito Madre, Wasser und Mehl verrühren und 3–4 Stunden bei 26 Grad stehen lassen.

Hauptteig:

  • Den Teig bis zum Fenstertest auskneten und eine Stunde bei ca. 23 Grad zur Stockgare stellen.
  • Neun Teiglinge zu je 95 g abwiegen und rund wirken.
  • Entspannen lassen, danach lang wirken und mindestens 90 Minuten mit Schluss nach oben bei ca. 21 Grad zur Stückgare stellen.
  • Den Ofen auf 230 Grad O/U vorheizen, Teiglinge auf den Einschießer wenden, einschneiden, mit Wasser besprühen und mit Schwaden 10 Minuten anbacken.
  • Danach die Temperatur auf 250 Grad erhöhen, Dampf ablassen und die Brötchen bis zur gewünschten Bräune fertige backen.
  • Für einen schönen Glanz die Brötchen nach dem Backen noch mal mit Wasser besprühen.
QR Code linking back to recipe