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Erdbeer-Vanille-Tarte mit Mandelmürbeteig.
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Erdbeer-Vanille-Tarte mit weißer Schokolade (Thermomix-Rezept)

Keyword backen, Erdbeeren, französisch, Frühling, Kuchen, Licor43, Mürbeteig, Tarte, Thermomix, Vanille, Vanillecreme
Servings 1 runde Tarte (24-26cm)

Zutaten

Tarte-Boden

  • 210 g Mehl
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Zucker
  • 100 g Butter kalt
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Licor 43* oder Milch/ Wasser
  • 1 Tl Vanilleextrakt

Vanillecreme

  • 230 g Milch
  • 100 g weiße Schokolade
  • 1 Ei Gr. M
  • 30 g Zucker
  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • 50 g Licor 43* oder Eierlikör/ Sahne
  • 1 Tl Vanilleextrakt
  • 200 g Sahne

Dekoration

  • ca. 400 g Erdbeeren
  • 1 Pckg. Tortenguss (rot oder klar oder Sorte Erdbeer)
  • 150 g Wasser
  • 50 g Licor 43* oder Wasser
  • 50 g Himbeersirup oder Erdbeersirup
  • 20 g Zucker

Anleitungen

Tarte-Boden

  • Alle Zutaten für den Tart-Boden in den Mixtopf geben und für 35 Sek./ Stufe 4 verkneten.
  • Nochmal per Hand kurz verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. in den Kühlschrank oder für 15 Minuten ins Gefrierfach geben.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-Unter-Hitze oder 160°C Umluft/ Heißluft vorheizen. Tarte-Form leicht einfetten.
  • Teig nochmal kurz geschmeidig kneten und (zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie) rund ausrollen und gleichmäßig in die Form drücken.
  • Eine Lage Backpapier auf den Teig geben und darauf Backerbsen (Keramikkugeln) oder Hülsenfrüchte verteilen. Für etwa 20 Minuten backen. In dieser Zeit die Vanillecreme zubereiten.
  • Die Backerbsen und das Backpapier nach dem Backen entfernen und den Tarte-Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Vanillecreme

  • Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.Weiße Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, für 10 Sek./ Stufe 8 hacken. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben. Schmetterling einsetzen. Milch, Ei, Zucker, Salz und Vanilleextrakt hinzufügen und 30 Sek./ Stufe 3 vermischen.Danach für 7 Min / 90° / Stufe 3 erhitzen.
  • Licor 43 hinzugeben und für 20 Sek./ Stufe 3 untermischen.
  • Die heiße Schoko-Milch durch ein feines Sieb in eine saubere Schüssel umfüllen.
  • Gelatine ausdrücken, hinzugeben und unterrühren, bis diese geschmolzen ist. Die Creme umfüllen, abdecken und (mind. 90 Minuten) kalt stellen, bis diese anfängt anzudicken.
  • Vanillecreme nochmal gut durchrühren. Sahne in den gespülten Mixtopf geben. Schmetterling einsetzen. Auf Stufe 3 ohne Zeiteinstellung mit Sichtkontakt(!) steif schlagen. Unter die Vanillecreme heben.Die fertige Vanillecreme auf dem Tarte-Boden verteilen und im Kühlschrank komplett durchkühlen lassen (mind. 4 Stunden oder über Nacht).

Dekoration

  • Erdbeeren in gleichmäßige Scheiben schneiden.
  • Auf der Vanillecreme verteilen.
  • Für den Tortenguss Wasser, Licor 43, Himbeersirup und Zucker in den Mixtopf geben und für 10 Sek./Stufe 3-4 verrühren.Ca. 4-5 Min./ 100 °C/ Stufe 2 aufkochen lassen.Den Tortenguss etwas abkühlen lassen. Anschließend zügig aber gleichmäßig über den Erdbeeren verteilen und fest werden lassen.
  • Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Notizen

Der Tortenguss kann nach Wunsch auch weggelassen werden.
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