Dieses Erdbeer-Tiramisu mit Mascarpone, Quark und einem Hauch Zitrone ist die perfekte Kombination aus cremig, fruchtig und erfrischend – ganz ohne Ei. Ob mit einem Schuss Lillet oder fruchtigem Orangensaft als alkoholfreie Variante: Dieses Dessert schmeckt einfach immer!
2ELErdbeer- oder Himbeersirup(bei Orangensaft weglassen)
Außerdem (optional)
einige Erdbeeren, Minzblättchen und Zitronenzesten (alternativ etwas Kakao)
Anleitungen
Erdbeeren vorbereiten
Die Erdbeeren mit dem Zitronensaft und Erdbeer- oder Himbeersirup pürieren. Nach Belieben einen Teil der Erdbeeren nicht pürieren und in kleine Würfel schneiden (zum Schichten).
500 g frische Erdbeeren, 1 Spritzer Zitronensaft, 2 EL Erdbeer- oder Himbeersirup
Creme herstellen
Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen schlagen.
200 g Schlagsahne, 1 Pckg. Sahnesteif
Mascarpone, Quark, Puderzucker, Zitronenabrieb und Vanille glatt rühren.
250 g Mascarpone, 250 g Quark 20 % Fett, oder Magerquark, 60-70 g Puderzucker, 1 TL Vanilleextrakt, ½ Bio-Zitrone (Schalenabrieb)
Die Sahne vorsichtig unterheben.
Biskuits tränken
Lillet mit dem Erdbeer- oder Himbeersirup mischen.Löffelbiskuits kurz in Lillet oder Orangensaft tauchen. (Sie sollen leicht durchziehen, aber nicht zerfallen.)
ca. 150 g Löffelbiskuits, ca. 100 ml Lillet Rosé, 2 EL Erdbeer- oder Himbeersirup
Schichten
Löffelbiskuits in die Form legen, dann etwa die Hälfte der Creme darauf geben und gleichmäßig verteilen. Danach etwa die Hälfte des Erdbeerenpürees und ggf. die gewürfelten Erdbeeren darauf geben und den Vorgang wiederholen.
Anschließend den Vorgang mit der Creme und dem Erdbeerpüree wiederholen.
Kühlen & Dekorieren
Mindestens 2–4 Stunden (besser über Nacht) kühl stellen.
Vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren und für den extra Frische.Kick zusätzlich mit Minzblättchen und Zitronenzesten dekorieren.
einige Erdbeeren, Minzblättchen und Zitronenzesten
Notizen
Für Gäste: In Weingläser schichten oder als Mini-Desserts servieren