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Eine Portion Erdbeer-Tiramisu auf einem Teller mit einer Gabel, einem Schälchen mit frischen Erdbeeren und Minzblättchen im Vordergrund und eine Keramikform mit dem Tiramisu im Hintergrund.
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Erdbeer-Tiramisu mit Mascarpone, Quark & Zitrone

Dieses Erdbeer-Tiramisu mit Mascarpone, Quark und einem Hauch Zitrone ist die perfekte Kombination aus cremig, fruchtig und erfrischend – ganz ohne Ei. Ob mit einem Schuss Lillet oder fruchtigem Orangensaft als alkoholfreie Variante: Dieses Dessert schmeckt einfach immer!
Gericht Dessert
Küche deutsch, Italienisch
Keyword Erdbeeren, Mascarpone, Quark, Sahne, Zitrone
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 25 Minuten
Servings 8 Portionen (Form ca. 20 × 20 cm)

Zutaten

Für die Creme:

  • 250  g Mascarpone
  • 250 g Quark 20 % Fett, oder Magerquark
  • 60-70 g Puderzucker nach Geschmack
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ½ Bio-Zitrone (Schalenabrieb)
  • 200  g Schlagsahne
  • 1 Pckg. Sahnesteif

Für die Erdbeerschicht

  • 500 g frische Erdbeeren
  • 2 EL Erdbeer- oder Himbeersirup
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Für die Biskuitschicht

  • ca. 150 g Löffelbiskuits
  • ca. 100 ml Lillet Rosé * alternativ Orangensaft
  • 2 EL Erdbeer- oder Himbeersirup (bei Orangensaft weglassen)

Außerdem (optional)

  • einige Erdbeeren, Minzblättchen und Zitronenzesten (alternativ etwas Kakao)

Anleitungen

Erdbeeren vorbereiten

  • Die Erdbeeren mit dem Zitronensaft und Erdbeer- oder Himbeersirup pürieren.
    Nach Belieben einen Teil der Erdbeeren nicht pürieren und in kleine Würfel schneiden (zum Schichten).
    Thermomix: Die Erdbeeren mit Zitronensaft und Sirup in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 pürieren. Optional einen Teil vorher entnehmen und in kleine Würfel schneiden.
    500 g frische Erdbeeren, 1 Spritzer Zitronensaft, 2 EL Erdbeer- oder Himbeersirup

Creme herstellen

  • Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen.
    Thermomix: Rühraufsatz einsetzen. Die kalte Sahne mit dem Sahnesteif unter Beobachtung auf Stufe 3,5 steif schlagen (ca. 30–50 Sek., je nach Temperatur & Gerät). Rühraufsatz entfernen und Sahne umfüllen.
    200  g Schlagsahne, 1 Pckg. Sahnesteif
  • Mascarpone, Quark, Puderzucker, Zitronenabrieb und Vanille glatt rühren.
    Thermomix: Mascarpone, Quark, Puderzucker, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 glatt rühren.
    250  g Mascarpone, 250 g Quark 20 % Fett, oder Magerquark, 60-70 g Puderzucker, 1 TL Vanilleextrakt, ½ Bio-Zitrone (Schalenabrieb)
  • Die Sahne vorsichtig unterheben.

Biskuits tränken

  • Lillet mit dem Erdbeer- oder Himbeersirup mischen.
    Löffelbiskuits kurz in Lillet oder Orangensaft tauchen. (Sie sollen leicht durchziehen, aber nicht zerfallen.)
    ca. 150 g Löffelbiskuits, ca. 100 ml Lillet Rosé, 2 EL Erdbeer- oder Himbeersirup

Schichten

  • Löffelbiskuits in die Form legen, dann etwa die Hälfte der Creme darauf geben und gleichmäßig verteilen.
    Danach etwa die Hälfte des Erdbeerenpürees und ggf. die gewürfelten Erdbeeren darauf geben und den Vorgang wiederholen.
  • Anschließend den Vorgang mit der Creme und dem Erdbeerpüree wiederholen.

Kühlen & Dekorieren

  • Mindestens 2–4 Stunden (besser über Nacht) kühl stellen.
  • Vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren und für den extra Frischekick zusätzlich mit Minzblättchen und Zitronenzesten dekorieren.
    einige Erdbeeren, Minzblättchen und Zitronenzesten

Video

Notizen

Für Gäste: In Weingläser schichten oder als Mini-Desserts servieren
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