Go Back
+ servings
Erdbeer-Tiramisu in einer Keramikform mit dem Löffelbiskuit und Erdbeeren daneben.
Print Add to Collection

Erdbeer-Tiramisu mit Mascarpone, Quark & Zitrone

Dieses Erdbeer-Tiramisu mit Mascarpone, Quark und einem Hauch Zitrone ist die perfekte Kombination aus cremig, fruchtig und erfrischend – ganz ohne Ei. Ob mit einem Schuss Lillet oder fruchtigem Orangensaft als alkoholfreie Variante: Dieses Dessert schmeckt einfach immer!
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 25 Minuten
Servings 8 Portionen (Form ca. 20 × 20 cm)

Zutaten

Für die Creme:

  • 250  g Mascarpone
  • 250 g Quark 20 % Fett, oder Magerquark
  • 60-70 g Puderzucker nach Geschmack
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ½ Bio-Zitrone (Schalenabrieb)
  • 200  g Schlagsahne
  • 1 Pckg. Sahnesteif

Für die Erdbeerschicht

  • 500 g frische Erdbeeren
  • 2 EL Erdbeer- oder Himbeersirup
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Für die Biskuitschicht

  • ca. 150 g Löffelbiskuits
  • ca. 100 ml Lillet Rosé * alternativ Orangensaft
  • 2 EL Erdbeer- oder Himbeersirup (bei Orangensaft weglassen)

Außerdem (optional)

  • einige Erdbeeren, Minzblättchen und Zitronenzesten (alternativ etwas Kakao)

Anleitungen

Erdbeeren vorbereiten

  • Die Erdbeeren mit dem Zitronensaft und Erdbeer- oder Himbeersirup pürieren.
    Nach Belieben einen Teil der Erdbeeren nicht pürieren und in kleine Würfel schneiden (zum Schichten).
    500 g frische Erdbeeren, 1 Spritzer Zitronensaft, 2 EL Erdbeer- oder Himbeersirup

Creme herstellen

  • Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen schlagen.
    200  g Schlagsahne, 1 Pckg. Sahnesteif
  • Mascarpone, Quark, Puderzucker, Zitronenabrieb und Vanille glatt rühren.
    250  g Mascarpone, 250 g Quark 20 % Fett, oder Magerquark, 60-70 g Puderzucker, 1 TL Vanilleextrakt, ½ Bio-Zitrone (Schalenabrieb)
  • Die Sahne vorsichtig unterheben.

Biskuits tränken

  • Lillet mit dem Erdbeer- oder Himbeersirup mischen.
    Löffelbiskuits kurz in Lillet oder Orangensaft tauchen. (Sie sollen leicht durchziehen, aber nicht zerfallen.)
    ca. 150 g Löffelbiskuits, ca. 100 ml Lillet Rosé, 2 EL Erdbeer- oder Himbeersirup

Schichten

  • Löffelbiskuits in die Form legen, dann etwa die Hälfte der Creme darauf geben und gleichmäßig verteilen.
    Danach etwa die Hälfte des Erdbeerenpürees und ggf. die gewürfelten Erdbeeren darauf geben und den Vorgang wiederholen.
  • Anschließend den Vorgang mit der Creme und dem Erdbeerpüree wiederholen.

Kühlen & Dekorieren

  • Mindestens 2–4 Stunden (besser über Nacht) kühl stellen.
  • Vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren und für den extra Frische.Kick zusätzlich mit Minzblättchen und Zitronenzesten dekorieren.
    einige Erdbeeren, Minzblättchen und Zitronenzesten

Notizen

Für Gäste: In Weingläser schichten oder als Mini-Desserts servieren
QR Code linking back to recipe