Dieser verlockende Erdbeer-Cheesecake ist eine perfekte Wahl, um warme Frühlings- und Sommertage zu versüßen. Mit seiner cremigen Textur, der süßen Erdbeernote und dem knusprigen Keksboden ist dieser No-Bake-Käsekuchen ein echter Hit. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und kann super am Vortag vorbereitet werden. Er hält sich einige Tage im Kühlschrank.
Gericht Kuchen
Keyword Erdbeeren, Mandeln, Mascarpone, Quark
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Servings 1Kuchen à 10–12 Stück (Springform ∅ 26 cm)
Author Sonja
Zutaten
Boden
200gHaferkekse
50ggemahlene Mandeln
80gButter
Für die Cheesecakemasse
500gMascarpone oder Frischkäse
500gMagerquark
125gPuderzucker
1Zitronedavon den Schalenabrieb & Saft
1TL Vanilleextrakt
1Prise Salzbei Frischkäse weglassen
30gSofort-GelatineInstant-Gelatine
Für die Erdbeer-Sauce
500gErdbeeren
80gGelierzucker3:1
0.5Zitronedavon den Saft
Außerdem
frische Erdbeeren für das Toppingoptional
Anleitungen
Vorbereitung
Eine Springform (∅ 26 cm) mit Backpapier auslegen.
Keksboden
Die Haferkekse in einem Mixer zermahlen oder in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern. (Thermomix: 10 Sek. | Stufe 8, danach umfüllen)
Die Butter in Stücken in einen kleinen Topf geben. Bei niedriger Temperatur schmelzen. (Thermomix: ca. 3 Minuten | 50 °C | Stufe 2)
Jetzt die geschmolzene Butter mit den Keksbröseln und den gemahlenen Mandeln vermischen. (Thermomix: Keksbrösel gemeinsam mit den gemahlenen Mandeln hinzufügen, 10 Sek. | Stufe 4 | Linkslauf vermischen)
Gleichmäßig in der Springform verteilen und gut festdrücken, zum Beispiel mit dem Boden von einem Glas.
Cheesecakemasse
Alle Zutaten für die Cheesecakmasse gründlich verrühren. (Thermomix: 2 Min.| Stufe 5)
Auf dem Keksboden verteilen und glattstreichen.
Anschließend mindestens 4 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank geben, besser über Nacht.
Erdbeer-Sauce
Die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben.
Mit Gelierzucker und Zitronensaft mischen und 5 Minuten ziehen lassen.
Danach aufkochen und für etwa 2–3 Minute köcheln lassen. (Thermomix: ca. 8 Min. | 105 °C | Stufe 2,5)
Anschließend fein pürieren und abgedeckt abkühlen lassen. (Thermomix: 15 Sek.| ansteigend auf Stufe 10 pürieren)
Fertigstellung
Die abgekühlte Erdbeer-Sauce auf den gekühlten Cheesecake verteilen und mit halbierten oder geviertelten frischen Erdbeeren toppen.