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Dinkel-Weißbrot Rezept – einfaches Kastenbrot über Nacht

Einfaches Dinkel-Weißbrot über Nacht – abends vorbereiten, morgens backen! Perfekt für stressfreies Frühstück mit weicher, saftiger Krume, einem milden Aroma & langer Frischhaltung.
Gericht Brot
Küche deutsch
Keyword Buttermilch, Dinkel, wenig Hefe
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 9 Stunden
Servings 1 Brot (aus der 1 kg Brot-Form oder Kastenform ca. 30 × 12 cm)

Zutaten

Autolyse

  • 200 g kalte Buttermilch (vegan: 100 g Sojajoghurt + 100 g Wasser)
  • 160 g Wasser
  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 4 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 1 Msp. Vitamin-C -Pulver oder 1/2 TL Acerola-Pulver optional

Hauptteig

  • 2 g Frischhefe
  • 10 g Honig oder Zucker
  • 40 g Butter mit Rapsöl
  • 10 g neutrales Pflanzenöl
  • 12 g Salz

Anleitungen

Autolyse

  • Wasser, Buttermilch, ggf. Vitamin C/Acerola, Mehl und Flohsamenschalen kurz vermischen und 30 Minuten quellen lassen.
    Thermomix: Wasser, Buttermilch, Mehl und Flohsamenschalen in den Mixtopf geben, 40 Sek./ Teigknetstufe. Dann abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank quellen lassen.
    200 g kalte Buttermilch, 160 g Wasser, 500 g Dinkelmehl Type 630, 4 g Flohsamenschalen, 1 Msp. Vitamin-C -Pulver oder 1/2 TL Acerola-Pulver

Teig

  • Die restlichen Zutaten (bis auf Salz, Butter und Öl) zum Autolyseteig hinzufügen und bei geringer Geschwindigkeit etwa 10 Minuten kneten.
    Thermomix: Danach alle weiteren Zutaten, bis auf Butter und Salz hinzufügen, 2:30 Min./ Teigknetstufe.
    2 g Frischhefe, 10 g Honig oder Zucker
  • Zum Ende der Knetzeit Salz, Butter und Öl hinzufügen und mit einkneten lassen.
    Thermomix: Butter und Salz hinzufügen, 1 Min./ Teigknetstufe.
    40 g Butter mit Rapsöl, 10 g neutrales Pflanzenöl, 12 g Salz

Teigruhe

  • Die Backform gut einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und mit einem gut angefeuchteten Teigschaber glatt streichen.
  • Für 8–10 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur (20–22 °C) gehen lassen. Der Teig sollte knapp den Rand der Backform erreicht haben (Vollgare).
    Tipp: Sollte es die Raumtemperatur wärmer sein als 20–22 °C, bitte nur 1 g Hefe verwenden! Gegebenenfalls dann lieber 1–2 Stunden länger gehen lassen.

Backofen

  • Den Backofen rechtzeitig auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Backform in den untersten Einschub des vorgeheizten Ofens geben und sofort auf 180–200 °C senken (je nach Ofen).
    Insgesamt für etwa 40–50 Minuten backen.
  • Nach dem Backen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Notizen

Hinweis Vitamin C
  • Das Acerola-Pulver / Vitamin-C-Pulver kann weggelassen werden, das Rezept funktioniert auch ohne.
  • Das Acerola-Pulver / Vitamin-C-Pulver bewirkt im Teig eine Stärkung der Kleberstruktur. Das Gashaltevermögen wird verbessert und die Brötchen erhalten dadurch ein größeres Volumen mit luftigerer Krume.
  • 0.5 TL Acerola-Pulver entspricht dabei ungefähr 0,8 g.
  • Alternativ kann als Vitamin C-Quelle auch 20 g Orangensaft (pro 500 g Mehl) genutzt werden, dann 20 g Wasser abziehen.
Hier findest du alle Informationen zu Vitamin C im Brotteig
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