Ein Rezept für eine köstliche Bratapfel-Tarte. Sehr lecker, aromatisch und schön anzusehen, ideal, wenn Gäste kommen.
Gericht Dessert, Gebäck, Kuchen
Küche deutsch, Französisch, French, german
Keyword Apfel, Dinkelmehl, Mandeln, Marzipan
Portionen 1Tarte (ca. 23–26 cm)
Autor Sonja
Zutaten
Boden
170gMehlWeizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
50ggemahlene Mandeln
60gPuderzucker
100gButter(kalt)
1TL Spekulatiusgewürz
½TL Vanilleextrakt
2–3 Tropfen Bittermandelaroma
1Prise Salz
1EL Saure Sahneoder Naturjoghurt
Füllung
3–4 Äpfelgeschält, gewürfelt ca. 350–400 g
170gButterzimmerwarm
200gZucker
1Prise Salz
5Eier Gr. Loder 6 Stück Gr. M
100gMarzipanrohmasse
50gRosinenoptional, evtl. in Rum/ Amaretto/ Apfelsaft eingelegt
250gMandelngemahlen
1EL ·Speisestärke
1TL Spekulatiusgewürz
1TL Vanilleextrakt
½TL Zimt
2–3 Tropfen Bittermandelaromaoptional
50–75 g MandelblätterJe nach Größe der Backform und Geschmack
Anleitungen
Tarte-Boden
Den Backofen auf 160 °C Umluft/ 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten für den Teig zügig verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht. (Thermomix: Alle Teigzutaten für 30 Sek./ Stufe 5 verkneten.)
Mit den Händen eine Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. in den Kühlschrank geben.
Anschließend den Teig zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie rund ausrollen und gleichmäßig in die gefettete Form drücken (Bei einer Springform den Rand 2–3 cm hochziehen).
Den Boden „blind“ backen. – Hierfür den Boden mit Backpapier auslegen und darauf Backerbsen (Keramikkugeln) oder Hülsenfrüchte verteilen und 20 Minuten backen.
Die Backerbsen und das Backpapier entfernen und den Tarte-Boden auf einem Rost auskühlen lassen.
Füllung
Die Butter in eine Rührschüssel geben und aufschlagen bis sie anfängt heller zu werden, den Zucker, die Prise Salz sowie die Gewürze hinzufügen und zusammen weiter aufschlagen, bis eine helle Masse entstanden ist.
Nun während des Rührens nacheinander die Eier hinzugeben und weiter aufschlagen.(Thermomix: Butter, Zucker, Gewürze, Eier für 2 Min./ Stufe 4,5 aufschlagen.)
Das Marzipan (kurz vorher in den Gefrierschrank geben) mit einer Reibe in die Rührschüssel/ Mixtopf raspeln.
Die Speisestärke in die Mandeln mischen und gründlich unter die Füllung heben. (Thermomix: 15 Sek./ Stufe 5)
Danach die Apfelwürfel und die abgetropften Rosinen hinzugeben, beides gut unterheben.(Thermomix: Mit dem Spatel unterheben.)
Jetzt die Masse gleichmäßig auf den Boden verteilen und mit den Mandelblättern bestreuen und den ausgestochenen Teig auf der Tarte nach eigenem Geschmack platzieren.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft/ 180 °C Ober-Unter-Hitze auf mittlerer Schiene 40–50 Minuten backen, evtl. mit Alufolie abdecken, falls er zu braun wird.
Mit Puderzucker bestäuben und (lauwarm, mit einer Kugel Vanilleeis / Sahne) genießen.