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Blueberry-Cheesecake-Rolls

Köstliche Hefeschnecken mit einer Füllung aus Quark, Frischkäse und saftigen Heidelbeeren, die eine wunderbare Kombination aus Süße und Frische bieten. Diese Schnecken sind dank wenig Hefe und Lievito Madre besonders fluffig und aromatisch. Durch die Übernachtgare lassen sie sich zeitsparend vorbereiten.
Keyword FrischKäse, Heidelbeeren, Mascarpone, Weizenmehl Type 550, wenig Hefe
Portionen 12 Stück

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 70 g Zucker
  • 10 g frische Hefe oder 5 g frische Hefe + 80 g aufgefrischte Lievito Madre
  • 100 g Wasser
  • 150 −170 g Milch je nach Größe vom Ei eventuell ein Schluck mehr oder weniger
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
  • 1 Ei Gr. M
  • 50 g Butter in Stücken aus dem Kühlschrank
  • 20 g Öl
  • 5 g Salz

Füllung

  • 150 g Frischkäse Doppelrahmstufe oder Mascarpone + 1 Prise Salz
  • 150 g Quark 20 % Fett i. Tr.; Magerquark geht auch
  • 60-80 g Puderzucker
  • 0.5 Stck. Zitrone unbehandelt, davon Saft und Abrieb
  • 0.5 TL Vanilleextrakt
  • 20 g Vanillepuddingpulver
  • 300 g Heidelbeeren frisch oder gefroren
  • 1 EL Grieß

Topping (Frosting oder Zuckerguss)

  • Frosting
  • 100 g Frischkäse / Mascarpone
  • 0.5 Zitrone davon Saft und Schalenabrieb
  • 100 g Puderzucker
  • 0.25 TL Vanilleextrakt
  • Zuckerguss
  • 200 g Puderzucker
  • 3-4 EL itronensaft und etwas Schalenabrieb von der Zitrone

Anleitungen

Hefeteig herkömmliche Zubereitung

  • Hefe / Hefe + Lievito Madre und 10 g des Zuckers in dem Wasser auflösen und mit 50 g Mehl vermischen. Diesen Vorteig abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
  • Alle weiteren Zutaten für den Teig, bis auf Butter, Öl und Salz hinzufügen. Kurz auf niedrigster Stufe vermischen und danach für mindestens 12−15 Minuten zu einem glatten Teig auskneten.
  • Nach etwa der halben Knetzeit Öl, Butter sowie das Salz hinzufügen.

Stockgare

  • Für etwa 1,5−2 Stunden in einer leicht geölten Schüssel an einem warmen Ort (ca. 28 °C) gehen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben.(Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend länger, ca. 3−4 Stunden.)
  • Oder 1 Stunde bei Zimmertemperatur und dann 10−12 Stunden über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Füllen & Backen

  • Derweil die eckige Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Oder den Backrahmen auf ca. 35 × 24 cm ausziehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
  • Alle Zutaten für die Füllung (bis auf Heidelbeeren & Grieß) gut miteinander verrühren.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank, vorher gegebenenfalls für 1–2 Stunden akklimatisieren lassen. Dann auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck von etwa 40 × 50 cm ausrollen.
  • Mit der Cheesecake-Masse bestreichen, dabei den oberen Rand etwas frei lassen. Die gefrorene Heidelbeeren mit dem Grieß vermischen und gleichmäßig darauf verteilen. Frische Heidelbeeren direkt auf der Cheesecake-Masse verteilen und den Grieß gleichmäßig darüber streuen.
  • Den Teig nun von der langen Seite her aufrollen.
  • In 12 gleich große Stücke schneiden und in die vorbereitete Backform verteilen.
  • Die Blueberry-Cheesecake-Rolls nochmal für etwa 90 Minuten gehen lassen (mit den gefrorenen Heidelbeeren eher 2–3 Stunden oder an einem warmen Ort gehen lassen).
  • In dieser Zeit den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
  • Im zweiten Einschub von unten für etwa 30−35 Minuten backen.
  • Nach dem Backen leicht abkühlen lassen.

Frosting oder Zuckerguss

    Frosting:

    • Frischkäse/ Mascarpone, Saft und Schalenabrieb der halben Zitrone, Puderzucker, Vanilleextrakt glatt rühren.
    • Die Schnecken nach dem Backen noch warm mit dem Frosting bestreichen.

    Zuckerguss:

    • Den Zitronensaft mit dem Puderzucker gründlich verrühren und gleichmäßig über den noch lauwarmen Blueberry-Cheesecake-Rolls verteilen.

    Notizen

    Zubereitung im Thermomix 
    Hefeteig
    • Hefe / Hefe + Lievito Madre und 10g des Zuckers in dem Wasser auflösen und mit 50 g Mehl in den Mixtopf geben, 2 Minuten | Stufe 3 mischen.
    • Diesen Vorteig abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
    • Alle weiteren Zutaten für den Teig, bis auf Butter und Salz hinzufügen, 5 Min. | Teigknetstufe.
    • Nach etwa 4 Minuten der Knetzeit Öl, Butter sowie das Salz hinzufügen.
    Frosting / Zuckerguss
    • Frosting: Frischkäse/ Mascarpone, Saft und Schalenabrieb der halben Zitrone, Puderzucker, Vanilleextrakt in den Mixtopf geben, 30 Sek.| Stufe 4 vermischen (evtl. zwischendurch mit Spatel runter schieben).
    • Die Schnecken nach dem Backen noch warm mit dem Frosting bestreichen.
    • Zuckerguss: Den Zitronensaft mit dem Puderzucker im Thermomix für 20 Sek. | Stufe 4 mischen und gleichmäßig über den noch lauwarmen Blueberry-Cheesecake-Rolls verteilen. 
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