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Apfelkuchen mit Hefeteig und Streusel auf einer Servierplatte.
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Apfelkuchen mit Hefeteig und Streusel vom Blech

Frisch vom Blech, mit buttrigen Streuseln und fluffigem Hefeteig – dieser Apfelkuchen schmeckt wie bei Oma.
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Apfel, Blechkuchen, Hefe, Hefeteig, Streusel
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 6 Stunden
Servings 20 Stück (1 tiefes Backblech, ca. 30 × 40 cm)
Calories 286,7kcal
Author Sonja

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 250 g Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote
  • 10 g Frischhefe
  • 1 Ei Gr. M
  • 80 g Butter (kühl, aber nicht hart)
  • 5 g Salz

Apfelfüllung

  • 1 kg Äpfel z. B. Elstar
  • etwas Zitronensaft

Für den Streuselteig

  • 250 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Teig

  • Alle Zutaten für den Teig, bis auf Butter und Salz, etwa 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten.
    500 g Weizenmehl Type 550, 250 g Milch, 60 g Zucker, 1 TL Vanilleextrakt, 10 g Frischhefe, 1 Ei
  • Anschließend weitere 5–8 Minuten bei höherer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten, dabei das Salz und nach und nach die Butter hinzufügen und einkneten.
    80 g Butter (kühl, aber nicht hart), 5 g Salz
    Fertig gekneteter Teig für Hefe-Apfelkuchen mit Streusel.
  • Variante am selben Tag backen: Den Teig abgedeckt 3–4 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 20–22 °C) reifen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben.
    Variante kalte Übernachtgare: Den Teig abgedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen und danach 10–12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen. Am nächsten Morgen etwa 1–2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren.
    Reifer Teig für Hefe-Apfelkuchen mit Streusel nach der Stockgare.
  • Danach den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech geben. Schonend mit den Händen darauf ausbreiten. 
    Etwa 90–120 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen. (Derweil die Apfelfüllung & Streusel zubereiten.)
    Teig auf Backblech für Hefe-Apfelkuchen mit Streusel.

Apfelfüllung

  • Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Dann in feine Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft mischen. Danach beiseite stellen.
    1 kg Äpfel, etwas Zitronensaft

Streuselteig

  • Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht.
    Danach etwa 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
    250 g Mehl, 150 g kalte Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Zimt, 1 Prise Salz

Belegen & Backen

  • Die vorbereiteten Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
    Teig mit Apfelfüllung belegt für Hefe-Apfelkuchen mit Streusel.
  • Dann die Streusel gleichmäßig darüber verteilen.
    Hefe-Apfelkuchen mit Streusel vor dem Backen.
  • Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.
    Den Apfelkuchen im unteren Drittel etwa 30–40 Minuten goldgelb ausbacken. 
    Anschließend zumindest lauwarm auskühlen lassen.
    Apfelkuchen mit Hefeteig und Streusel nach dem Backen.

Notizen

  • Der Kuchen schmeckt besonders lecker mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis.
  • Das halbe Rezept passt in eine Springform mit 26 cm Durchmesser, die Backzeit bleibt dann etwa gleich. 
 
Du kannst den Teig auch im Thermomix zubereiten:
  1. Für den Hefeteig alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Minuten | Teigknetstufe kneten. (Zutaten möglichst kalt aus dem Kühlschrank)
  2. Dann 3–5 Minuten | Teigknetstufe weiter kneten, Salz und Butter dabei portionsweise durch die Deckelöffnung hinzufügen.
  3. Für den Streuselteig alle Zutaten in den Mixtopf geben und für 15 Sek. | Stufe 6 verkneten. Eventuell danach nochmal kurz mit den Händen durchkneten und danach bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank geben.

Nährwerte

Kalorien: 286,7kcal | Kohlenhydrate: 43,7g | Eiweiß: 5g | Fett: 10,5g
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