Alle Zutaten für den Teig, bis auf Butter und Salz, etwa 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten.
500 g Weizenmehl Type 550, 250 g Milch, 60 g Zucker, 1 TL Vanilleextrakt, 10 g Frischhefe, 1 Ei
Anschließend weitere 5–8 Minuten bei höherer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten, dabei das Salz und nach und nach die Butter hinzufügen und einkneten.
80 g Butter (kühl, aber nicht hart), 5 g Salz
Variante am selben Tag backen: Den Teig abgedeckt 3–4 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 20–22 °C) reifen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben.Variante kalte Übernachtgare: Den Teig abgedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen und danach 10–12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen. Am nächsten Morgen etwa 1–2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren.
Danach den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech geben. Schonend mit den Händen darauf ausbreiten. Etwa 90–120 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen. (Derweil die Apfelfüllung & Streusel zubereiten.)
Apfelfüllung
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Dann in feine Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft mischen. Danach beiseite stellen.
1 kg Äpfel, etwas Zitronensaft
Streuselteig
Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht.Danach etwa 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
250 g Mehl, 150 g kalte Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Zimt, 1 Prise Salz
Belegen & Backen
Die vorbereiteten Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
Dann die Streusel gleichmäßig darüber verteilen.
Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.Den Apfelkuchen im unteren Drittel etwa 30–40 Minuten goldgelb ausbacken. Anschließend zumindest lauwarm auskühlen lassen.
Notizen
Der Kuchen schmeckt besonders lecker mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis.
Das halbe Rezept passt in eine Springform mit 26 cm Durchmesser, die Backzeit bleibt dann etwa gleich.
Du kannst den Teig auch im Thermomix zubereiten:
Für den Hefeteig alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Minuten | Teigknetstufe kneten. (Zutaten möglichst kalt aus dem Kühlschrank)
Dann 3–5 Minuten | Teigknetstufe weiter kneten, Salz und Butter dabei portionsweise durch die Deckelöffnung hinzufügen.
Für den Streuselteig alle Zutaten in den Mixtopf geben und für 15 Sek. | Stufe 6 verkneten. Eventuell danach nochmal kurz mit den Händen durchkneten und danach bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank geben.