Für den Mürbteig alle Zutaten kurz von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, nach und nach 1–2 EL kaltes Wasser hinzugeben.
Den fertigen Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Apfel-Glögg-Füllung
In der Zwischenzeit die Äpfel vierteln und in Scheibchen schneiden.
Den Glögg zusammen mit dem Rum, Apfelsaft und dem Puddingpulver in einen Topf geben und glatt rühren. Zucker, brauner Zucker und Vanille hinzugeben und unter Rühren kurz aufkochen lassen.
Die puddingartige Masse vorsichtig mit den Äpfeln mischen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.
Teig auf dem Boden der Springform ausrollen (oder einfach mit der flachen Hand gleichmäßig andrücken) und bis zum Springformrand hochziehen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die Apfel-Glögg-Füllung auf den Teig geben und glatt streichen.
In den vorgeheizten Ofen geben und für ca. 60 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft/ Umluft) backen.
Vollständig auskühlen lassen. Erst danach vorsichtig den Rand der Springform entfernen. Danach am besten kalt stellen.
Zusätzlich
Die Sahne zusammen mit dem Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Vorsichtig unter den Schmand heben.
Auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Nach Belieben den Zimt mit einer Prise Spekulatiusgewürz mischen und die Creme damit bestreuen.