Go Back
Print Add to Collection

Aperol-Orangen-Gelee

Author Sonja

Zutaten

  • 500 g Gelierzucker 2:1 (Im Biomarkt ohne Zusatzstoffe erhältlich.)
  • 500 g Blutorangensaft alternativ Orangensaft
  • 200 g Aperol
  • Saft von 1 Zitrone
  • Schalenabrieb von 1 Bio- Zitrone
  • Schalenabrieb von 1 Bio- Orange

Anleitungen

Vorbereitung

  • Einmachgläser nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
  • Einen kleinen Löffel in den Kühlschrank legen, für die Gelierprobe später (*).

Aperol-Orangen-Gelee zubereiten

  • Alle Zutaten für das Aperol-Orangen-Gelee in einen großen Topf geben, miteinander vermengen und aufkochen.
  • Dabei hin und wieder umrühren. Für ca. 4 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen und dabei weiter rühren.
  • Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe (*) gemacht.
  • Das fertige Gelee in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort mit dem Deckel verschließen. Die Gläser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hier … Einkochen.info

Zubereitung mit dem Thermomix

  • Alle Zutaten für das Aperol-Orangen-Gelee in den Mixtopf geben und für 15 Minuten/ 100 °C/ Stufe 2 kochen. Falls das Gelee anfängt überzukochen, die Temperatur auf 98 °C reduzieren, den Messbecher entfernen und das Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen.
  • Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe (*) gemacht.
  • Das fertige Gelee in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort mit dem Deckel verschließen. Die Gläser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hier … Einkochen.info
  • (*) Gelierprobe
  • Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre aus dem Kochtopf/ Mixtopf entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.
QR Code linking back to recipe