Boden
- 170 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 60 g Puderzucker
- 100 g Butter, (kalt)
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- ½ TL Vanilleextrakt
- 2–3 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Prise Salz
- 1 EL Saure Sahne (oder Naturjoghurt)
Füllung
- 3–4 Äpfel (geschält, gewürfelt ca. 350–400 g)
- 170 g Butter (zimmerwarm)
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier Gr. L (oder 6 Stück Gr. M)
- 100 g Marzipanrohmasse
- 50 g Rosinen (optional, evtl. in Rum/ Amaretto/ Apfelsaft eingelegt)
- 250 g Mandeln (gemahlen)
- 1 EL ·Speisestärke
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 1 TL Vanilleextrakt
- ½ TL Zimt
- 2–3 Tropfen Bittermandelaroma (optional)
- 50–75 g Mandelblätter (Je nach Größe der Backform und Geschmack)