Variante ohne Sauerteig
- 300 g Wasser (ca. 35 °C)
- 5−10 g Rübensirup / inaktives Backmalz
- 200 g Vollkornmehl nach Wahl
- 80 g Dinkelmalzflocken oder Flocken nach Wahl
- 20 g Eclats (Weizenkeime, gemälzt & geschrotet) oder gerösteten Sesam
- 80 g gemischte Saaten nach Wahl (z. B. Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen)
- 5 g Salz
- 10 g Olivenöl / Rapsöl
- Saaten nach Wahl zum Bestreuen (z. B. Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Flocken, Mohn, Basilikumsamen)
Variante mit Sauerteig
- 200−250 g Wasser, ca. 35 °C (je nach Sauerteig)
- 150 g Lievito Madre oder Sauerteiganstellgut (aus dem Kühlschrank)
- 3 g Frischhefe
- 5–10 g Rübensirup / inaktives Backmalz
- 120 g Vollkornmehl nach Wahl (ich: 40 g Dinkel, 30 g Emmer, 40 g Waldstaudenroggen, 10 g Buchweizen)
- 60 g Dinkelmalzflocken oder Haferflocken
- 20 g Eclats (Weizenkeime, gemälzt & geschrotet) oder gerösteter Sesam
- 80 g gemischte Saaten nach Wahl (ich: Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen)
- 5 g Salz
- 10 g Olivenöl / Rapsöl
- Saaten nach Wahl zum Bestreuen (z. B. Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Flocken, Mohn, Basilikumsamen)