Rezept drucken

Vollkorn Knäckebrot mit Saaten



  Rezept drucken

Rezept teilen

Als Auffrischrezept mit Sauerteig oder Lievito Madre möglich

 Stück

Zutaten

Variante ohne Sauerteig

  • 300 g Wasser (ca. 35 °C)
  • 5−10 g Rübensirup / inaktives Backmalz
  • 200 g Vollkornmehl nach Wahl 
  • 80 g Dinkelmalzflocken oder Flocken nach Wahl
  • 20 g Eclats (Weizenkeime, gemälzt & geschrotet) oder gerösteten Sesam
  • 80 g gemischte Saaten nach Wahl (z. B. Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen)
  • 5 g Salz
  • 10 g Olivenöl / Rapsöl
  • Saaten nach Wahl zum Bestreuen (z. B. Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Flocken, Mohn, Basilikumsamen)

Variante mit Sauerteig

  • 200−250 g Wasser, ca. 35 °C (je nach Sauerteig)
  • 150 g Lievito Madre oder Sauerteiganstellgut (aus dem Kühlschrank)
  • 3 g Frischhefe
  • 510 g Rübensirup / inaktives Backmalz
  • 120 g Vollkornmehl nach Wahl (ich: 40 g Dinkel, 30 g Emmer, 40 g Waldstaudenroggen, 10 g Buchweizen)
  • 60 g Dinkelmalzflocken oder Haferflocken
  • 20 g Eclats (Weizenkeime, gemälzt & geschrotet) oder gerösteter Sesam
  • 80 g gemischte Saaten nach Wahl (ich: Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen)
  • 5 g Salz
  • 10 g Olivenöl / Rapsöl
  • Saaten nach Wahl zum Bestreuen (z. B. Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Flocken, Mohn, Basilikumsamen)

Zubereitung

  • Alle Zutaten gründlich miteinander mischen (Ggf. vorher das Sauerteiganstellgut / Lievito Madre und die Frischhefe in dem Wasser auflösen.)

    Thermomix: Wasser, Sauerteiganstellgut / Lievito Madre, Frischhefe, Rübensirup in den Mixtopf geben, 30 Sek. / Stufe 4

  • Den Teig möglichst dünn und gleichmäßig auf 1−2 mit Backpapier oder fester Dauerbackfolie* ausgelegte Bleche streichen (nicht ganz bis zum Rand) − je nach gewünschter Dicke. Dies geht gut mit einer Teigkarte oder Winkelpalette für Torten. Am besten die Kanten zum Schluss mit einer angefeuchteten Teigkarte o. Ä. begradigen oder gleich Backbleche mit Rand* nutzen.

  • Mit Saaten und Flocken nach Wahl bestreuen.

  • Für 3 Stunden bei Raumtemperatur quellen lassen (abdecken nicht zwingend nötig).

  • Derweil der Backofen auf 150−160 °C Heißluft/ Umluft vorheizen.

  • Für etwa 1 Stunde bei 150−160 °C Heißluft/ Umluft backen, dabei ab und zu die Tür aufmachen, um die Feuchtigkeit hinauszulassen. Ggf. die Backzeit etwas verlängern.

  • Knäckebrot nach etwa 10−15 Minuten der Backzeit mit einem Pizzaroller / fester Teigkarte o. Ä. auf die gewünschte Größe zuschneiden. (Dauerbackfolie dabei nicht beschädigen.)

  • Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. Danach luftdicht verschlossen aufbewahren.

Schlagworte: alpenroggen, ASG, Auffrischbrot, ballaststoffreich, Buchweizen, Dinkel, Dinkelflocken, Dinkelmalzflocken, einfach, Emmer, Haferflocken, Hefe, Körner, Kürbiskerne, Lievito naturale, LievitoMadre, Mohn, ohneWeizen, PastaMadre, Saaten, Sauerteig, schnell, schwarzer Sesam, Sesam, Sonnenblumenkerne, Vollkorn, Waldstaudenroggen, weizenfrei