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Stollenschnecken



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 Stück

Zutaten

Poolish

  • 100 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Wasser
  • 0,2 g Hefe

Füllung

  • 100 g Orangeat
  • 100 g Citronat
  • 50 g Rosinen
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 30 g Rum
  • 1 Messerspitze Stollengewürz
  • 100 g Marzipan

Hauptteig

  • Poolish
  • 50 g Milch ggf. etwas mehr, ich musste noch etwas dazu geben, das muss man aber anhand des Teiges entscheiden
  • 400 g WM 550
  • 20 g Hefe geht auch weniger, dann Gare verlängern
  • 80 g Rohrohrzucker geht auch normaler Zucker oder brauner Zucker
  • 1 Messerspitze Stollengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter

Guss

  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Milch
  • 1 EL Rum

Zubereitung

Poolish

  • Zutaten vermischen und 12 Stunden reifen lassen

Füllung

  • Das Orangeat, Zitronat und die Rosinen klein schneiden oder häckseln, Mandeln, Stollengewürz und Rum dazu, vermengen und ein paar Stunden ziehen lassen.
  • Kann auch am Vortag schon hergestellt werden.

Hauptteig

  • Teig gut auskneten, Fenstertest machen
  • 1 Stunde gehen lassen
  • 100 g Marzipan zwischen Frischhaltefolie zu einem Rechteck ausrollen
  • Teig zu einem Rechteck ausrollen, Marzipan darauf legen, Füllmasse darauf verteilen.
  • Zu einer Rolle aufrollen und ca. 2 cm breite Stücke schneiden.
  • Auf ein Backblech legen und abgedeckt 45–60 Minuten gehen lassen (Die Schnecken sollten sichtbar aufgegangen sein).
  • Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen und die Schnecken ca. 25 Minuten backen.

Guss

  • Den Guss auf die warmen Schnecken streichen, etwas abkühlen lassen und in der Zeit
  • etwas Butter schmelzen und dann auf die Schnecken streichen und mit Puderzucker bestreuen.