Den Backofen auf 160 °C Heißluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Teigzubereitung herkömmlich
- Für den Teig Mandeln / Nüsse grob hacken oder einfach nur grob zerdrücken.
- Die Butter mit dem Honig, Vollrohrzucker, Vanilleextrakt, Salz und dem Ei schaumig rühren.
- Vollkornmehl, Müsli, ggf. Zimt und Tonkabohne sowie das Backpulver hinzufügen und alles miteinander zu einem homogenen Teig verrühren.
- Zuletzt die Mandeln / Nüsse hinzugeben und kurz unterheben.
Teigzubereitung im Thermomix
- Mandeln / Nüsse in den Mixtopf geben, für 2−3 Sek. | Stufe 5 grob zerkleinern und umfüllen.
- Die Butter mit dem Honig, Vollrohrzucker, Vanilleextrakt, Salz und das Ei Salz und das Ei schaumig in den Mixtopf geben, 40 Sek. | Stufe 4.
- Vollkornmehl, Müsli, ggf. Zimt und Tonkabohne sowie das Backpulver hinzufügen und für 20 Sek. | Stufe 4 zu einem homogenen Teig verrühren.
- Zuletzt die Mandeln / Nüsse hinzugeben und für 20 Sek. | Stufe 4
Backen
- Den Teig mit zwei Teelöffeln mit genügend Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen. (Ich benutze dazu sehr gerne einen kleinen Eis-Portionierer.)
- Anschließend im vorgeheizten Backofen für etwa 12−15 Minuten backen. (Bei Ober-/ Unterhitze müssen die Cookies nacheinander gebacken werden.)
- Sie sind fertig, wenn der Rand anfängt leicht zu bräunen.
- Die fertigen Cookies kurz auf den Blechen abkühlen lassen, anschließend vorsichtig herunter nehmen.