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MANDARINEN-VANILLE-KONFITÜRE



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 Stück

Zutaten

  • 850 g Mandarinen oder Clementinen (geschält, gegebenenfalls Kerne entfernen)
  • 100 g Licor 43 (alternativ Orangensaft)
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • Saft 1 Zitrone
  • 1 Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft

Zubereitung

HERKÖMMLICHE ZUBEREITUNG DER MANDARINEN-VANILLE-KONFITÜRE

  1. Für die Mandarinen-Vanille-Konfitüre sollten die Mandarinen so gut wie möglich geschält und von den weißen Fasern befreit sein.
  2. Alle Zutaten in einen Topf geben, gut miteinander vermengen und aufkochen.
  3. Dabei hin und wieder umrühren. Für ca. 3 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen und dabei weiter rühren.
  4. Anschließend mit einem Pürierstab fein pürieren.
  5. Dann wird die Gelierprobe** gemacht.
  6. Anschließend wird die Mandarinen-Vanille-Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser gefüllt und mit dem Deckel verschlossen.

ZUBEREITUNG IM THERMOMIX®

  1. Für die Mandarinen-Vanille-Konfitüre sollten die Mandarinen so gut wie möglich geschält und von den weißen Fasern befreit sein.
  2. Alle Zutaten in den Mixtopf gegeben und für 10 Sek. /Stufe 4 linkslauf vermischt.
  3. Anschließend für etwa 14 Minuten/100°C/Stufe 2 kochen lassen.
  4. Nach Ende der Kochzeit für 20 Sek./ Stufe 10 pürieren.
  5. Dann wird die Gelierprobe** gemacht.
  6. Anschließend wird die Mandarinen-Vanille-Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser gefüllt und mit dem Deckel verschlossen.

Notizen

 

 

**GELIERPROBE:

 

Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre aus dem Kochtopf/ Mixtopf entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.

Schlagworte: Gelierzucker, Konfitüre, Licor43, Mandarinen, Mandarinen Konfitüre, Marmelade, Vanille, Vanilleextrakt, weniger süß, Winter

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