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Kleine Weltmeisterbrötchen über Nacht



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 Stück

Zutaten

  • 270 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Dinkelvollkornmehl (gerne frisch gemahlen)
  • 50 g Roggenmehl Type 1150
  • 200 g Wasser
  • 60−70 g Joghurt (vegan: Sojajoghurt o. ä.)
  • 75 g Sauerteiganstellgut aus dem Kühlschrank (ASG), alternativ gekaufter Sauerteig, dann 3 g mehr frische Hefe
  • 5 g Hefe, frisch (oder 8 g bei gekauftem Sauerteig)
  • 10 g Öl
  • 8 g Salz 
  • 10 g Honig
  • Je 1 EL Sesam, Sonnenblumenkerne und Haferflocken fein und Kürbiskerne.
  • Zum Bestreuen: Sonnenblumenkerne, Sesam und Mohn

Zubereitung

  • Ein Brownie-Backform/ Muffin-Form (je nach Hersteller eventuell einfetten) und mit Sonnenblumenkernen ausstreuen.
  • Die Hefe zusammen mit dem Honig und dem Wasser in einer Rührschüssel auflösen. (Thermomix: 2 Min | Stufe 2)
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen und für 5–8 Minuten zu einem weichen, aber nicht flüssigen Teig verkneten. Thermomix: 5 Min./ Teigknetstufe
  • Anschließend den Teig in die vorbereitete Brownie-Backform verteilen.
  • Wenn der Teig fertig aufgeteilt ist, wird er mit einem leicht anfeuchteten Teigschaber glattgestrichen und großzügig mit Mohn und Sesam bestreut.
  • Etwa 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur anspringen lassen und anschließend über Nacht (10–12 Stunden) in den Kühlschrank geben.
  • Am nächsten Morgen nach Belieben schräg oder kreuzweise einschneiden und anschließend in den nicht vorgeheizten Backofen geben. Für etwa 25 Minuten bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen (unteres Drittel). (Alternativ können die Brötchen auch bei 200 °C Heißluft/Umluft gebacken werden.)
  • Die Teiglinge vor Backbeginn mit etwas Wasser einsprühen. Alternativ eine Stunde akklimatisieren lassen und in den vorgeheizten Backofen geben, die Backzeit verkürzt sich dann auf 15–20 Minuten.
  • Die Backzeit und -temperatur kann in eurem Ofen leicht abweichen und verändert sich auch mit der Brötchengröße.
  • Ich bekomme mit meiner Brownie-Form 12 kleine Brötchen raus. Sollten eure Brötchen-Form bedingt größer sein, verlängert sich die Backzeit entsprechend. Sie sollten ringsum knusprig sein.
  • Nach der Backzeit die Brötchen möglichst rasch aus der Form nehmen und kurz auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen.