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Kleine Weltmeisterbrötchen über Nacht



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 Stück

Zutaten

  • 270 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Dinkelvollkornmehl (gerne frisch gemahlen)
  • 50 g Roggenmehl Type 1150
  • 200 g Wasser
  • 60−70 g Joghurt (vegan: Sojajoghurt o. ä.)
  • 75 g Sauerteiganstellgut (ASG) aus dem Kühlschrank (oder gekaufter Sauerteig, dann 3 g mehr Frischhefe)
  • 5 g Frischhefe (insgesamt 8 g bei gekauftem Sauerteig)
  • 10 g Öl
  • 8 g Salz 
  • 10 g Honig
  • Je 1 EL Sesam, Sonnenblumenkerne und blütenzarte Haferflocken und Kürbiskerne
  • Zum Bestreuen: Sonnenblumenkerne, Sesam und Mohn

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Backform: Fette eine Brownie-Backform oder eine Muffinform leicht ein und streue sie mit Sonnenblumenkernen aus.

  2. Hefe und Honig auflösen: Löse die frische Hefe zusammen mit dem Honig im Wasser in einer Rührschüssel auf. Falls du einen Thermomix benutzt, stelle ihn auf 2 Minuten bei Stufe 2.

  3. Zutaten vermengen: Gib die restlichen Zutaten in die Schüssel und verknete alles für 10 Minuten zu einem weichen, aber nicht flüssigen Teig. Thermomix: 5 Minuten auf Teigknetstufe.

  4. Teig in die Form füllen: Verteile den Teig in die vorbereitete Backform.

  5. Teig glätten und bestreuen: Glätte den Teig mit einem leicht angefeuchteten Teigschaber und bestreue ihn großzügig mit Mohn und Sesam.

  6. Teig ruhen lassen: Lass den Teig etwa 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur anspringen und stelle ihn anschließend über Nacht (10–12 Stunden) in den Kühlschrank.

  7. Teig einschneiden: Am nächsten Morgen den Teig nach Belieben schräg oder kreuzweise einschneiden.

  8. Backofen vorheizen: Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor. (Alternativ: 200 °C Heißluft/Umluft).

  9. Teiglinge einsprühen: Sprühe die Teiglinge vor dem Backen mit etwas Wasser ein.

  10. Backen: Gib die Brötchen in den vorgeheizten Ofen und backe sie für etwa 15–20 Minuten im unteren Drittel des Ofens. Beachte, dass die Backzeit je nach Backofen und Backform leicht variieren kann. Die Brötchen sollten rundum goldbraun und knusprig sein.

  11. Brötchen auskühlen lassen: Nimm die Brötchen nach der Backzeit möglichst rasch aus der Form und lasse sie kurz auf einem Kuchengitter auskühlen.