Herkömmliche Zubereitung
- Die Spekulatiuskekse fein zerkrümeln und beiseitestellen. Danach in vier Dessertgläser á 200–250 ml verteilen.
- Die Sahne mit dem Sahnesteif und Puderzucker aufschlagen. Danach bis zur Verwendung in den Kühlschrank geben.
- Für die Joghurtcreme Mascarpone, Joghurt, Honig, Vanilleextrakt, Orangenschale und Tonkabohne zu einer glatten Masse verrühren.
- Etwa ¾ der Sahne unter die Joghurtcreme heben. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle umfüllen.
- Für die Kaki-Sauce alle Zutaten in einem Mixer fein pürieren.
- Die zerbröselten Spekulatiuskekse auf den Boden der Gläser verteilen.
- Danach die Joghurtcreme und Kaki-Sauce in die Gläser schichten, dabei mit der Sauce abschließen.
- Die Kaki für die Deko in dicke Scheiben schneiden und aus 4 Kaki-Scheiben mittig mit einem Plätzchenaustecher einen Stern ausstechen.
- Das Dessert mit der restlichen Sahne, je einem halben Spekulatiuskeks, den Kaki-Sternen und den gehackten Pistazien dekorieren. Zum Schluss nach Belieben noch mit etwas Zimt oder essbaren Goldpuder bestäuben.
Zubereitung mit dem Thermomix
- Die Spekulatiuskekse in den Mixtopf geben und 6 Sek. | Stufe 6 zerkleinern. (Mixtopf danach spülen.)
- Schmetterling einsetzen. Die Sahne mit 1 EL Puderzucker sowie 2 TL Sahnesteif in den Mixtopf geben. Unter Sichtkontakt ohne Zeit-Einstellung | Stufe 3.5 aufschlagen. Schmetterling wieder entfernen, die Sahne umfüllen und kalt stellen.
- Für die Joghurtcreme Mascarpone, Joghurt, Honig, Vanilleextrakt, Orangenschale und Tonkabohne in den Mixtopf geben. Für 20 Sek. | Stufe 4 cremig rühren.
- Etwa ¾ der Sahne unter die Joghurtcreme heben. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle umfüllen.
- Für die Kaki-Sauce alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 6 pürieren. Danach umfüllen und beiseite stellen.
- Danach die Joghurtcreme und Kaki-Sauce abwechselnd in die vier Dessert-Gläser schichten. Dabei mit der Kaki-Sauce als letzte Schicht abschließen.
- Die Kaki für die Deko in dicke Scheiben schneiden und aus 4 Kaki-Scheiben mittig mit einem Plätzchenaustecher einen Stern ausstechen.
- Das Dessert mit der restlichen Sahne, je einem halben Spekulatiuskeks, den Kaki-Sternen und den gehackten Pistazien dekorieren. Zum Schluss nach Belieben noch mit etwas Zimt oder essbaren Goldpuder bestäuben.