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Kaki-Schichtdessert mit Joghurt



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Ein festliches Weihnachtsdessert: Joghurtcreme mit Mascarpone, Honig, Spekulatius und fruchtige Kaki-Orange-Soße – ein Genuss für Auge und Gaumen! ✨

 Stück

Zutaten

Für die Kaki-Sauce

  • 2 große oder 3 kleine Kakis
  • 20 g Orangensaft
  • 0.5 Zitrone (Saft und Schalenabrieb)
  • 1 EL Honig
  • 1 Messerspitze Zimt

Für die Joghurtcreme

  • 200 g Joghurt (3,5 % F)
  • 150 g Mascarpone
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL geriebene Orangenschale
  • 1 Prisen geriebene Tonkabohne
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 TL Sahnesteif
  • 1 EL Puderzucker

Für die Deko

  • 8 Spekulatiuskekse 
  • 1 Kakis (für die Deko)
  • 2 TL gehackte Pistazien
  • etwas Zimt oder essbaren Goldpuder

Außerdem

  • 4 Gläser (á 200–250 ml)
  • 1 Plätzchenaustecher in Sternform
  • 1 Spritztülle (Sternstülle)

Zubereitung

Herkömmliche Zubereitung

  1. Die Spekulatiuskekse fein zerkrümeln und beiseitestellen. Danach in vier Dessertgläser á 200–250 ml verteilen.
  2. Die Sahne mit dem Sahnesteif und Puderzucker aufschlagen. Danach bis zur Verwendung in den Kühlschrank geben.
  3. Für die Joghurtcreme Mascarpone, Joghurt, Honig, Vanilleextrakt, Orangenschale und Tonkabohne zu einer glatten Masse verrühren.
  4. Etwa ¾ der Sahne unter die Joghurtcreme heben. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle umfüllen.
  5. Für die Kaki-Sauce alle Zutaten in einem Mixer fein pürieren.
  6. Die zerbröselten Spekulatiuskekse auf den Boden der Gläser verteilen.
  7. Danach die Joghurtcreme und Kaki-Sauce in die Gläser schichten, dabei mit der Sauce abschließen.
  8. Die Kaki für die Deko in dicke Scheiben schneiden und aus 4 Kaki-Scheiben mittig mit einem Plätzchenaustecher einen Stern ausstechen.
  9. Das Dessert mit der restlichen Sahne, je einem halben Spekulatiuskeks, den Kaki-Sternen und den gehackten Pistazien dekorieren. Zum Schluss nach Belieben noch mit etwas Zimt oder essbaren Goldpuder bestäuben.

Zubereitung mit dem Thermomix

  1. Die Spekulatiuskekse in den Mixtopf geben und 6 Sek. | Stufe 6 zerkleinern. (Mixtopf danach spülen.)
  2. Schmetterling einsetzen. Die Sahne mit 1 EL Puderzucker sowie 2 TL Sahnesteif in den Mixtopf geben. Unter Sichtkontakt ohne Zeit-Einstellung | Stufe 3.5 aufschlagen. Schmetterling wieder entfernen, die Sahne umfüllen und kalt stellen.
  3. Für die Joghurtcreme Mascarpone, Joghurt, Honig, Vanilleextrakt, Orangenschale und Tonkabohne in den Mixtopf geben. Für 20 Sek. | Stufe 4 cremig rühren. 
  4. Etwa ¾ der Sahne unter die Joghurtcreme heben. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle umfüllen.
  5. Für die Kaki-Sauce alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 6 pürieren. Danach umfüllen und beiseite stellen. 
  6. Danach die Joghurtcreme und Kaki-Sauce abwechselnd in die vier Dessert-Gläser schichten. Dabei mit der Kaki-Sauce als letzte Schicht abschließen.
  7. Die Kaki für die Deko in dicke Scheiben schneiden und aus 4 Kaki-Scheiben mittig mit einem Plätzchenaustecher einen Stern ausstechen.
  8. Das Dessert mit der restlichen Sahne, je einem halben Spekulatiuskeks, den Kaki-Sternen und den gehackten Pistazien dekorieren. Zum Schluss nach Belieben noch mit etwas Zimt oder essbaren Goldpuder bestäuben.