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Rezept für selbst gemachten Joghurt | mit und ohne Thermomix



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Einfache Anleitung für selbstgemachten Joghurt ohne Joghurtbereiter. Mit diesem Rezept kann auch stichfester Joghurt oder Fruchtjoghurt hergestellt werden. 

 Stück

Zutaten

Grundzutaten

  • 1 l Vollmilch oder fettarme Milch (gerne laktosefrei)
  • 150 g Naturjoghurt (möglichst stichfest, z.B. Landliebe) (alternativ Naturjoghurt griechischer Art, ggf. laktosefrei)
  • 10 g Inulin (optional (aber empfehlenswert))

Variationen

  • zusätzlich für Vanille-Joghurt:
  • 2 TL Vanilleextrakt (oder Mark einer Vanilleschote/ 2 Msp. gemahlene Vanille*)
  • 5080 g Puderzucker (Honig oder andere Süße nach Wahl)
  • zusätzlich für Sahnejoghurt:
  • 200 g Sahne (30 % Fett)
  • zusätzlich für Fruchtjoghurt:
  • Rote Grütze/ Fruchtsoße/ Marmelade o. ä. (z. B. selbstgemachte Kirschsoße/ Heidelbeersoße)

Zubereitung

Vorbereitung

  1. Gläser nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen/ sterilisieren. Die Gläser müssen frei von Spülmittelresten sein. Mixtopf ebenfalls nochmal heiß ausspülen.

Anleitung Joghurt selber machen

  • Alle Zutaten für den Joghurt in einen Topf geben. (Ggf. jetzt auch die zusätzlichen Zutaten für Vanillejoghurt oder Sahnejoghurt hinzufügen.)
  • Für einige Minuten auf 45 °C erwärmen. (Rohmilch vorher für einige Minuten auf 80–90 °C erhitzen und auf 45 °C abkühlen, den Joghurt erst danach hinzufügen.)
  • Anschließend in die vorbereiteten Gläser verteilen. Gläser verschließen. (Für die Fruchtjoghurtvariante vorher etwas Fruchtsoße o. ä. in die Gläser füllen.)

  • Für 6 Stunden bei 45 °C warm stellen. Entweder im Dampfgarer oder auch in einer Gärbox*.
    Sehr wichtig: Die Gläser dürfen in dieser Zeit nicht erschüttert oder bewegt werden!
  • Alternativ bei ca. 35 °C für 8–10 Stunden warm stellen. Zum Beispiel im Backofen (Gärstufe/ Lampe), unter der Bettdecke evtl. mit einer
    Wärmflasche (nicht zu heiß) oder an einem warmen Ort.
    ℹ️ Sehr wichtig: Die Gläser dürfen in dieser Zeit nicht erschüttert oder bewegt werden!
  • Anschließend für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den
    Kühlschrank stellen, um den Fermentationsprozess zu unterbrechen.
    Danach ist der Joghurt fertig.
  • Der Joghurt hält sich im Kühlschrank für einige Tage.
    Ich lagere ihn bei 5 °C meist bis zu 1–2 Wochen.

Joghurt selber machen mit dem Thermomix

  1. Alle Zutaten für den Joghurt in den Mixtopf geben. (Ggf. jetzt auch die zusätzlichen Zutaten für Vanillejoghurt oder Sahnejoghurt hinzufügen.)
    Für 5–7 Min. | 45 °C | Stufe 3 erwärmen. (Rohmilch vorher für einige Minuten auf 80–90 °C erhitzen und auf 45 °C abkühlen, den Joghurt erst danach hinzufügen.)
  2. Anschließend in die vorbereiteten Gläser verteilen. Gläser verschließen.
    (Für die Fruchtjoghurtvariante vorher etwas Fruchtsoße o. ä. in die Gläser füllen.)
  3. Für 6 Stunden bei 45 °C warm stellen. Entweder im Dampfgarer oder auch in einer Gärbox*.
    Sehr wichtig: Die Gläser dürfen in dieser Zeit nicht erschüttert oder bewegt werden!
  4. Alternativ bei ca. 35 °C für 8–10 Stunden warm stellen. Zum
    Beispiel im Backofen (Gärstufe/mit eingeschalteter Lampe), unter der Bettdecke evtl. mit einer Wärmflasche (nicht zu heiß) oder an einem warmen Ort.
    ℹ️ Sehr wichtig: Die Gläser dürfen in dieser Zeit nicht erschüttert oder bewegt werden!
  5. Im TM6 kann auch das Joghurt Rezept mit Varoma genutzt werden. (Die oben genannten Zutaten eventuell auf 6 Portionen umrechnen.)
  6. Anschließend für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den
    Kühlschrank stellen, um den Fermentationsprozess zu unterbrechen.
    Danach ist der Joghurt fertig.
  7. Der Joghurt hält sich im Kühlschrank für einige Tage.
    Ich lagere ihn bei 5 °C meist bis zu 1–2 Wochen.

Notizen

Hinweise

  • Ein Küchenthermometer* ist hier sehr nützlich, zur Kontrolle der Milchtemperatur.
  • Ohne Inulin empfehle ich Vollmilch zu verwenden. 

 

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