Rezept drucken

GLÜHWEIN-KIRSCH-DESSERT



  Rezept drucken

Rezept teilen

Die angegeben Menge reicht für 4 größere oder 6 mittelgroße Desserts.

 Stück

Zutaten

FÜR DIE GLÜHWEIN-KIRSCH-SOSSE

  • 200 g abgetropfte Kirschen aus dem Glas (ca. ½ Glas) (Schattenmorellen)
  • 150 g Glühwein (alternativ Kirschsaft)
  • 12 EL Amaretto (optional)
  • 10 g Speisestärke
  • 20 g brauner Zucker
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • etwas Zimt
  • Vanille

FÜR DIE CREME:

  • 200 g Schmand (oder Crème fraîche
    )
  • 380 g Quark mit 20% Fett (oder Magerquark )
  • 75 g Honig (flüssig, z.B. Blütenhonig)
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht (oder gekauft)
  • etwas geriebene Orangenschale
  • 1 Prise geriebene Tonkabohne (alternativ Zimt)
  • 300 g Schlagsahne
  • 3 TL Sahnesteif oder SanApart
  • 2 EL Puderzucker

SONSTIGES:

  • 12 kleine Lebkuchenherzen ((gerne mit Marmelade gefüllt))
  • 6 kleine Dessert-Gläser (z.B. Weckgläser á 220250 ml)

Zubereitung

GLÜHWEIN-KIRSCH-SOSSE

  1. Alle Zutaten für die Soße, bis auf die Kirschen, in einen Topf geben und glatt rühren.
  2. Unter ständigem rühren kurz aufkochen lassen.
  3. Anschließend die Kirschen hinzugeben und vorsichtig unterheben..
  4. Nochmal abschmecken und mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
    (Die fertige Soße hält sich für einige Tage im Kühlschrank und kann daher gut vorbereitet werden.)

Creme

  1. Schmand und Quark mit dem Honig, Vanille, Orangenschale und 1 Prise geriebene Tonkabohne cremig rühren.
  2. Die Sahne mit 2 EL Puderzucker sowie 2 TL Sahnesteif/ SanApart steif schlagen.
  3. Etwas mehr als die Hälfte der Sahne unter die Creme heben (Rest für die Deko beiseite stellen).

Deko

  1. Lebkuchenherzen grob zerbröseln, in 6 Dessert Gläser geben und leicht andrücken.
  2. Creme und Soße in die Dessert-Gläser schichten.
    (Wer mag, kann zusätzlich noch eine Schicht mit einem grob zerbröselten Lebkuchenherz einfügen.)
  3. Mit der restlichen Sahne und nach Wunsch je mit einem Lebkuchenherz dekorieren.

Schlagworte: Advent, Amaretto, Dessert, DessertimGlas, Desserts, Honig, Kirschen, Kirschsoße, Lebkuchen, Nachspeise, Nachstisch, Sahne, Schmand, Tonkabohne, Vanille, Weihnachten