Für die Lebkuchenmasse
- 200 g Mandeln (alternativ gemahlene Mandeln)
- 200 g geröstete Haselnüsse (alternativ gemahlene Haselnüsse)
- 5 Eier
- 150 g brauner Zucker/ Vollrohrzucker/ Kokosblütenzucker
- 50 g Honig (flüssig) (z.B. Blütenhonig)
- 60 g Orangeat (oder Trockenfrüchten, z.B. Mango, Ananas, Aprikosen, Feigen, Apfelringe oder Cranberries.)
- 30 g Zitronat (oder Trockenfrüchten, z.B. Mango, Ananas, Aprikosen, Feigen, Apfelringe oder Cranberries.)
- 120 g gemischte Trockenfrüchte nach Wahl (bewährt haben sich: Mango, Ananas, Aprikosen, Feigen, Apfelringe oder Cranberries.)
- 1/2 Zitrone, davon den Schalenabrieb
- 2 gestrt. TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 1 Tl Vanilleextrakt (alternativ: 1–2 Msp. gemahlene Vanille)
- 1 Prise Salz
- 100 g Marzipanrohmasse (optional) (kann weggelassen werden)
Zusätzlich
- ca. 24 Oblaten (7 cm Durchmesser)
- ca. 150 g Puderzucker + 1-2 EL Amaretto/ Rum/ Apfelsaft o.ä
- oder
- ca. 200 g Zartbitterkuvertüre