Für den Mürbeteig
- 150 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
- 50 g geröstete Mandeln (gemahlen)
- 80 g Butter (kalt in Stücken)
- 60 g Zucker
- 0.5 TL Vanilleextrakt (oder 1 Prise gemahlene Vanille)
- 1 Prise Salz
- 1 EL Licor 43
- Den Backofen auf 180 °C Ober−/Unterhitze (160 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.
- Für den Mürbeteig alle Zutaten kurz verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht. Thermomix: Alles für 30 Sek. | Stufe 5 mixen, danach noch kurz von Hand verkneten.
- In Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Anschließend den Teig zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie ausrollen und die Tarte-Form damit auskleiden.
- Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und zu weiteren Verwendung kalt stellen.
Für die Füllung
- 500 g Äpfel, geschält und entkernt
- 1 EL Zitronensaft
- 40 g Zucker
- 100 g klarer Apfelsaft
- 100 g Licor 43
- 2 Eier, Gr. M
- 20 g Speisestärke
- 1 TL Vanilleextrakt
Zusätzlich
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
- 1 EL Licor 43