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Selbst gemachter Lebkuchenlikör.
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WEIHNACHTLICHER LEBKUCHENLIKÖR

Gericht Getränke, Likör
Küche deutsch, german
Keyword Rum, Sahne, Schokolade, Thermomix
Servings 1000 g Likör (circa)

Zutaten

  • 400 g Sahne
  • 100 g Halbbitter- oder Zartbitterschokolade
  • 100 g Nuss-Nougat (Backabteilung)
  • 200 g brauner Rum 40% Alkohol
  • 100 g brauner Zucker
  • 50 g Milch
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 Ei
  • ein paar Tropfen Orangenöl (Alternativ etwas geriebene Orangenschale, dann evtl. nochmal pürieren am Ende.)
  • 1 Tl Vanilleextrakt oder eine Messerspitze gemahlene Vanille

Anleitungen

ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIX

  • Schokolade und Nougat in Stücken in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 8.
  • Sahne, Milch, braunen Zucker, Lebkuchengewürz, Vanilleextrakt und Orangenöl hinzufügen, für 6 Min. | 60°C | Stufe 2 schmelzen.
  • Das Ei ebenfalls hinzufügen, 15 Sek. | St. 3,5.
  • Für 10 Min. | 75°C | Stufe 2 erhitzen. (TM 31: 80°C)
  • Den Rum hinzufügen, 20 Sek. | Stufe 10.
  • Noch heiß in sterilisierte Flaschen abfüllen, verschließen und abkühlen lassen.
  • Am besten erstmal einige Tage ziehen lassen und vor dem Genuss die Flasche kräftig schütteln.
  • Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Lebkuchenlikör mindestens 4 Wochen haltbar.

HERKÖMMLICHE ZUBEREITUNG

  • Die Schokolade fein hacken.
  • Zusammen mit der Sahne, Milch, braunen Zucker, Lebkuchengewürz, Vanilleextrakt und Orangenöl über einem Wasserbad oder in einer beheizbaren Rührschüssel schmelzen lassen, bitte dabei gelegentlich umrühren.
  • Da Ei ebenfalls hinzufügen und gut unterrühren.
  • Für etwa ca. 5-7 Minuten auf ca. 75°C erhitzen – nicht kochen!
  • Den Rum hinzufügen und gut untermischen.
  • Noch heiß in sterilisierte Flaschen abfüllen, verschließen und abkühlen lassen.
  • Am besten erstmal einige Tage ziehen lassen und vor dem Genuss die Flasche kräftig schütteln.
  • Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Lebkuchenlikör mindestens 4 Wochen haltbar.
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