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Süße Hefesterne auf einem weihnachtlichen Frühstückstisch.
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Süße Sternbrötchen – Fluffige Hefesterne

Außen goldbraun, innen fluffig – diese Hefesterne sind der Hingucker auf jedem Weihnachtstisch!
Gericht Brötchen, Frühstück, Hefegebäck, Snack
Küche Bäckerhandwerk, deutsch, Europäisch
Keyword Milch, süß, Tonkabohne, Weihnachten, Weizenmehl Type 550, Zimt
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Backzeit 18 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden
Servings 10 Stück
Calories 252,4kcal
Author Sonja

Zutaten

Für den süßen Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 260 –280 g kalte Milch
  • 15 g Frischhefe oder 5 g Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei Gr. M
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise geriebene Tonkabohne oder Kardamom
  • 60 g Butter kühl, in Stücken
  • 5 g Salz

Außerdem

  • etwas Sahne oder Milch zum Bestreichen
  • Mohn und Sesam oder Hagelzucker zum Bestreuen optional

Anleitungen

Hefeteig:

  • Für den Hefeteig die Hefe in der kalten Milch auflösen. Das Mehl, den Zucker, das Ei, Zimt und die geriebene Tonkabohne (oder Kardamom) zugeben und 8–10 Min. auf langsamer Stufe kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist.
  • Dann das Salz zugeben und weitere 5–8 Min. auf mittlerer Stufe kneten, dabei die Butter nach und nach einkneten. In eine leicht geölte Schüssel geben. (Die Fensterprobe zeigt, ob der Teig fertig ist.)

Stockgare (1. Teigruhe):

  • Den Teig abgedeckt 1,5–2 Std. bei Raumtemperatur (20–22 °C) gehen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.
    Alternativ Kaltgare über Nacht: 30 Min. bei Raumtemperatur gehen lassen, dann abgedeckt 10–12 Std. im Kühlschrank. Am nächsten Morgen 30–60 Min. bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.

Sterne formen:

  • Den Teig in 10 gleich große Stücke teilen (ca. 90–95 g pro Stück).
    Jedes Stück zu einer glatten, straffen Kugel rundschleifen und abgedeckt 20–30 Min. entspannen lassen.
  • Jede Kugel leicht flach drücken (ca. 10–12 cm Durchmesser).
    Mit einem scharfen Messer oder einer Teigkarte in der Mitte der Kugel dreimal über Kreuz komplett durchschneiden (wie ein Sternchen *).
    Wichtig: Den Rand der Kugel stehen lassen und nicht bis ganz nach außen schneiden!
  • Die entstandenen 6 "Spitzen" in der Mitte nehmen und von innen nach außen auf den Rand der Kugel klappen/drehen.
    Es entsteht ein Stern mit einem Loch in der Mitte!

Stückgare (2. Teigruhe)

  • Die Sterne auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen und abgedeckt nochmal 20–30 Min. reifen lassen, bis sie sichtbar aufgegangen sind.
    Geformte Hefesterne auf einem Backblech.

Backen

  • Backofen auf 160 °C Heißluft/Umluft vorheizen.
    Die Sterne mit Sahne oder Milch bestreichen. Optional mit Mohn, Sesam oder Hagelzucker bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen 15–18 Min. backen, bis sie goldbraun sind. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Video

Notizen

Teig vor dem Schneiden kühlen: 
Wenn der Teig nach dem ersten Entspannen zu weich oder klebrig ist, lege die Kugeln für 10–20 Min. in den Kühlschrank. Kalter Teig lässt sich sauberer schneiden!
 
Tonkabohne oder Kardamom?
Tonkabohne schmeckt vanillig-mandelartig, Kardamom ist würziger. Beides passt perfekt zur Weihnachtszeit – probier aus, was dir besser gefällt!
 
So geht's im Thermomix
Alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Min. | Teigknetstufe kneten.
Dann 3–4 Min. | Teigknetstufe weiter kneten, Salz und Butter portionsweise durch die Deckelöffnung hinzufügen.
 
Mit Lievito Madre: 
Du kannst 75 g Lievito Madre hinzufügen. Dann die Milch um 25 g und das Mehl um 50 g reduzieren. Die Hefemenge kannst du auf 5–10 g verringern – die Reifezeiten verlängern sich dann etwas. 

Nährwerte

Kalorien: 252,4kcal | Kohlenhydrate: 43,5g | Eiweiß: 5,9g | Fett: 5,8g | : 1Stück
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