Saftiges Bananenbrot mit Schokolade (Bananenverwertung)
Saftiges Bananenbrot mit Sauerteig (Auffrischrezept) – einfach & lecker! Perfekt zur Verwertung reifer Bananen, schnell gemacht und ideal zum Frühstück oder als Snack.
Servings 1Bananenbrot (aus einer Kastenform 28–30 × 11 cm)
Kochutensilien
1 Kastenform 28–30 × 11 cm
Zutaten
Für den Teig
3sehr reife Bananen(ca. 250–300 g, geschält)
90gRoggensauerteig-Anstellgut oder Weizensauerteig-Anstellgut(optional)
oder 45 g Mehl + 45 g Milch(statt Sauerteiganstellgut)
2Eier(Größe L)
100gRapsöl
100gbrauner Rohrzucker
10gVanillezucker
1Prise Salz
250gDinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 405
1TL Backpulver
1TL Natron
½TL Zimtpulver
80gErdnüsse oder Haselnusskernegrob gehackt
100gBackfeste Chocolate Chunks
Zusätzlich
etwasFett für die Backform
etwasMehl für die Backform(optional)
1Banane für die Deko (optional)
Nüsse für das Topping (optional)
Anleitungen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten und optional mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
etwas Fett für die Backform, etwas Mehl für die Backform
Die Bananen mit einem Pürierstab fein pürieren. Alternativ eine Gabel oder einen Mixer verwenden.Thermomix: Bananen in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 5 pürieren.
3 sehr reife Bananen
Anschließend Sauerteiganstellgut, Eier, braunen Zucker, Vanillezucker, Salz und Rapsöl hinzufügen und alles gut miteinander verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.Thermomix: Sauerteiganstellgut, Eier, braunen Zucker, Vanillezucker, Salz und Rapsöl hinzufügen und 10 Sek. | Stufe 3 unterrühren.
90 g Roggensauerteig-Anstellgut oder Weizensauerteig-Anstellgut, 2 Eier, 100 g Rapsöl, 100 g brauner Rohrzucker, 10 g Vanillezucker, 1 Prise Salz, oder 45 g Mehl + 45 g Milch (statt Sauerteiganstellgut)
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Zimt vermengen und unter die Bananenmasse rühren.Thermomix: Mehl, Backpulver, Natron und Zimt in den Mixtopf geben und 15 Sek. | Stufe 4 mischen.
250 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 405, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron, ½ TL Zimtpulver
Zum Schluss die gehackten Nüsse und Chocolate Chunks unter den Teig heben.Thermomix: Gehackte Nüsse und Chocolate Chunks in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 4 | linkslauf unterrühren.
80 g Erdnüsse oder Haselnusskerne, 100 g Backfeste Chocolate Chunks
Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben. Optional eine Banane längs halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen. Für zusätzlichen Crunch können gehackte Nüsse als Topping dienen.
1 Banane, Nüsse
Das Bananenbrot im unteren Drittel des Backofens bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen.
Nach dem Backen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.