Saftig, nussig und einfacher als gedacht – dieser Hefezopf mit cremiger Nussfüllung ist perfekt fürs Sonntagsfrühstück oder die Kaffeetafel!
Gericht Hefegebäck, Kuchen
Küche deutsch, Österreich
Keyword Haselnüsse, Hefe, Kakao, Milch, Rum, Weizenmehl Type 550, Zimt
Vorbereitungszeit 40 MinutenMinuten
Backzeit 35 MinutenMinuten
Gesamtzeit 4 StundenStunden
Servings 2Stück
Calories 3252,7kcal
Author Sonja
Zutaten
Für den Hefeteig
500gWeizenmehl Type 550
260 – 280gkalte Milch+ etwas mehr zum Bestreichen
15gFrischhefeoder 5 g Trockenhefe
60gZucker
10gVanillezucker
1Ei Gr. M
80gButter kühl in Stücken
5gSalz
Nussfüllung
250mlMilch
90gbrauner Zucker
10gVanillezucker
250ggemahlene Haselnüsse alternativ Walnüsse oder Mandeln
100gLöffelbiskuits, fein zerbröselt
50gButter
1TLKakaoungesüßt
1TLZimt
1–2ELRum alternativ Espresso oder Milch
Zuckerguss (optional)
200gPuderzucker
3–4ELMilch oder Rum
Anleitungen
Hefeteig
Für den Hefeteig die Hefe in der kalten Milch auflösen. Den Zucker, Vanillezucker, das Ei und Mehl zugeben und 10 Min. auf langsamer Stufe kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist.
260 – 280 g kalte Milch, 15 g Frischhefe, 60 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 1 Ei, 500 g Weizenmehl Type 550
Dann das Salz zugeben und weitere 5–8 Min. auf mittlerer Stufe kneten, dabei die Butter nach und nach einkneten. Danach in eine große, leicht geölte Schüssel oder Teigwanne geben(Die Fensterprobe zeigt, ob der Teig fertig ist)
80 g Butter, 5 g Salz
Stockgare (1. Teigruhe)
Den Teig abgedeckt 1,5–2 Std. bei Raumtemperatur (20–22 °C) reifen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.
Nussfüllung
Milch, Vanillezucker, Kakao, Zimt und braunen Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
250 ml Milch, 90 g brauner Zucker, 10 g Vanillezucker, 1 TL Kakao, 1 TL Zimt
Vom Herd nehmen, die gemahlenen Nüsse und die zerbröselten Löffelbiskuits hinzugeben und gut verrühren. Kurz quellen lassen (ca. 2–3 Minuten), damit die Löffelbiskuits die Flüssigkeit aufsaugen können.
250 g gemahlene Haselnüsse, 100 g Löffelbiskuits, fein zerbröselt
Die Butter in die noch warme Masse rühren, bis sie geschmolzen ist. Dann den Rum zugeben und zu einer homogenen, cremigen Masse verrühren.(Die Füllung vollständig auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, bevor du sie auf den Hefeteig streichst.)
50 g Butter, 1–2 EL Rum
Teig ausrollen & füllen:
Die Arbeitsfläche leicht bemehlen. Den Teig schonend zu einem großen Rechteck ausrollen (ca. 30 x 40 bis 40 × 50 cm).
Die Nussfüllung gleichmäßig verstreichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1–2 cm frei lassen.
Von der langen Seite her straff aufrollen und die Naht gut festdrücken.Die Teigrolle längs halbieren und die beiden Stränge wie eine Kordel ineinander verdrehen. Dann einmal in der Mitte teilen, sodass zwei Nusszöpfe entstehen.
Stückgare (2. Teigruhe)
Nusszöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen oder in zwei gefettete Kastenformen (ca. 25 x 11 cm).Abgedeckt nochmals 60 Minuten reifen lassen, bis der Teig sichtbar aufgegangen ist.
Backen
Backofen auf 170–180 °C Ober-/Unterhitze (150–160 °C Umluft) vorheizen.
Im unteren Drittel des Ofens ca. 30–35 Min. backen, bis er goldbraun ist. Falls der Zopf zu schnell bräunt, nach 20 Min. locker mit Alufolie abdecken.Danach auf einem Kuchengitter lauwarm auskühlen lassen.
Puderzucker-Guss
Puderzucker sieben und mit Milch oder Rum glatt rühren, bis ein dickflüssiger Guss entsteht.Danach auf die noch lauwarmen Nusszöpfe verteilen.
200 g Puderzucker, 3–4 EL Milch oder Rum
Notizen
Du kannst aus dem Rezept auch einen großen Nusszopf backen, dann erhöht sich die Backzeit auf etwa 40–45 Minuten.Füllung muss kalt sein: Die Nussfüllung muss vollständig ausgekühlt sein, sonst schmilzt sie die Butter im Hefeteig. Nicht zu fest flechten: Flechte den Zopf locker, damit er beim Backen schön aufgehen kann.Kerntemperatur: Der Zopf ist bei 93–94 °C Kerntemperatur perfekt durchgebacken.So geht's im Thermomix:Hefeteig:
Alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Min. | Teigknetstufe kneten. (Zutaten möglichst kalt aus dem Kühlschrank)
Dann 3–5 Min. | Teigknetstufe weiter kneten, Salz und die Butter dabei portionsweise durch die Deckelöffnung hinzufügen.
Nussfüllung:
Milch und braunen Zucker in den Mixtopf geben, 5 Min. | 100 °C | Stufe 2 aufkochen.