Der perfekte Sonntagskuchen – flaumiger Hefeteig trifft auf cremige, aromatische Mohnfüllung. Viel besser als vom Bäcker!
Gericht Hefegebäck, Kuchen
Küche deutsch, Österreich
Keyword Hefe, Milch, Mohn, Rum, Weizenmehl Type 550, Zimt
Vorbereitungszeit 40 MinutenMinuten
Backzeit 45 MinutenMinuten
Gesamtzeit 4 StundenStunden30 MinutenMinuten
Servings 18Stück (1 großer Mohnzopf oder 2 kleine)
Calories 326,2kcal
Author Sonja
Zutaten
Für den Hefeteig
500gWeizenmehl Type 550
260–280gkalte Milch+ etwas zum Bestreichen
15gFrischhefeoder 5 g Trockenhefe
60gZucker
10gVanillezucker
1EiGr. M
80gButterkühl, in Stücken
5gSalz
1TLZitronenabrieboptional
Für die Mohnfüllung
220gMilch
80gZucker
20gVanillezucker
250ggemahlener Mohnoder Dampfmohn
50gButteroptional
2ELHonig
2TLZimt
2ELRumoptional
1TLZitronenabrieb
Zuckerguss
200gPuderzucker
3–4 ELMilch, Rum oder Zitronensaft
Anleitungen
Hefeteig
Für den Hefeteig die Hefe in der kalten Milch auflösen. Den Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, das Ei und Mehl zugeben und 10 Min. auf langsamer Stufe kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist.
500 g Weizenmehl Type 550, 260–280 g kalte Milch, 15 g Frischhefe, 60 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 1 Ei, 1 TL Zitronenabrieb
Dann das Salz zugeben und weitere 5–8 Min. auf mittlerer Stufe kneten, dabei die Butter nach und nach einkneten. Danach in eine große, leicht geölte Schüssel oder Teigwanne geben. (Die Fensterprobe zeigt, ob der Teig fertig ist.)
80 g Butter, 5 g Salz
Stockgare (1. Teigruhe)
Den Teig abgedeckt 1,5–2 Std. bei Raumtemperatur (20–22 °C) reifen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.Alternativ Kaltgare über Nacht: 30 Min. bei Raumtemperatur anspringen lassen, dann abgedeckt 10–12 Std. in den Kühlschrank geben. Am nächsten Tag 60 Min. bei Raumtemperatur aufwärmen lassen, bevor du weitermachst.
Mohnfüllung
Milch, Zucker und Vanillezucker in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
220 g Milch, 80 g Zucker, 20 g Vanillezucker
Den Topf vom Herd nehmen. Den restliche Zutaten für die Mohnfüllung zügig mit einem Schneebesen einrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.Die Masse abgedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen, die Füllung wird dabei schön cremig-streichfähig.Die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, bevor du sie auf den Hefeteig streichst.
250 g gemahlener Mohn, 50 g Butter, 2 EL Honig, 2 TL Zimt, 2 EL Rum, 1 TL Zitronenabrieb
Teig ausrollen & füllen
Die Arbeitsfläche leicht bemehlen. Den Teig schonend zu einem großen Rechteck ausrollen (ca. 40 × 50 cm).
Die Mohnfüllung gleichmäßig verstreichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1–2 cm frei lassen.
Von der langen Seite her straff aufrollen und die Naht gut festdrücken.(Tipp: Wenn der Teig zu weich ist, lege ihn jetzt für 10–15 Min. in den Kühlschrank. Kalter Teig lässt sich viel sauberer schneiden und flechten!)
Die Teigrolle längs halbieren und die beiden Stränge wie eine Kordel ineinander verdrehen – so entsteht die schöne Marmorierung!
Mohnzopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Stückgare (2. Teigruhe)
Abgedeckt nochmals 60–90 Minuten reifen lassen, bis der Teig sichtbar aufgegangen ist.
Backen
Backofen auf 170–180 °C Ober-/Unterhitze (150–160 °C Umluft) vorheizen.Im unteren Drittel des Ofens ca. 45 Min. backen, bis er goldbraun ist. Falls der Zopf zu schnell bräunt, nach 20 Min. locker mit Alufolie abdecken.(Falls du unsicher bist, ob er durch ist, die Kerntemperatur messen: Bei 93–94 °C in der Mitte (nicht in die Füllung stechen!) ist er perfekt durchgebacken.)Danach auf einem Kuchengitter lauwarm auskühlen lassen.
Puderzucker-Guss
Puderzucker sieben und mit Zitronensaft, Milch oder Rum glatt rühren, bis ein dickflüssiger Guss entsteht.Auf den noch lauwarmen Mohnzopf verteilen.
200 g Puderzucker, 3–4 EL Milch, Rum oder Zitronensaft
Notizen
So geht's im Thermomix:
Hefeteig:
Alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Min. | Teigknetstufe kneten.
Dann 3–5 Min. | Teigknetstufe weiter kneten, Salz und die Butter dabei portionsweise durch die Deckelöffnung hinzufügen.
Mohnfüllung:
Milch, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 5 Min. | 100 °C | Stufe 2 aufkochen.
Die restlichen Zutaten für die Füllung zugeben, 10 Sek. | Stufe 3 vermischen. 15–20 Min. quellen lassen.