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Mohnzopf aus Hefeteig mit selbst gemachter Mohnfüllung.
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Saftiger Mohnzopf mit Hefeteig

Der perfekte Sonntagskuchen – flaumiger Hefeteig trifft auf cremige, aromatische Mohnfüllung. Viel besser als vom Bäcker!
Gericht Hefegebäck, Kuchen
Küche deutsch, Österreich
Keyword Hefe, Milch, Mohn, Rum, Weizenmehl Type 550, Zimt
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 30 Minuten
Servings 18 Stück (1 großer Mohnzopf oder 2 kleine)
Calories 326,2kcal
Author Sonja

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 260–280 g kalte Milch + etwas zum Bestreichen
  • 15 g Frischhefe oder 5 g Trockenhefe
  • 60 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Ei Gr. M
  • 80 g Butter kühl, in Stücken
  • 5 g Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb optional

Für die Mohnfüllung

  • 220 g Milch
  • 80 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 250 g gemahlener Mohn oder Dampfmohn
  • 50 g Butter optional
  • 2 EL Honig
  • 2 TL Zimt
  • 2 EL Rum optional
  • 1 TL Zitronenabrieb

Zuckerguss

  • 200 g Puderzucker
  • 3–4 EL Milch, Rum oder Zitronensaft

Anleitungen

Hefeteig

  • Für den Hefeteig die Hefe in der kalten Milch auflösen.
    Den Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, das Ei und Mehl zugeben und 10 Min. auf langsamer Stufe kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist.
    500 g Weizenmehl Type 550, 260–280 g kalte Milch, 15 g Frischhefe, 60 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 1 Ei, 1 TL Zitronenabrieb
    Salz und Butter in Hefeteig einkneten.
  • Dann das Salz zugeben und weitere 5–8 Min. auf mittlerer Stufe kneten, dabei die Butter nach und nach einkneten. Danach in eine große, leicht geölte Schüssel oder Teigwanne geben. (Die Fensterprobe zeigt, ob der Teig fertig ist.)
    80 g Butter, 5 g Salz
    Hefeteig in einer Keramikschüssel.

Stockgare (1. Teigruhe)

  • Den Teig abgedeckt 1,5–2 Std. bei Raumtemperatur (20–22 °C) reifen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.
    Alternativ Kaltgare über Nacht: 30 Min. bei Raumtemperatur anspringen lassen, dann abgedeckt 10–12 Std. in den Kühlschrank geben. Am nächsten Tag 60 Min. bei Raumtemperatur aufwärmen lassen, bevor du weitermachst.
    Gereifter Hefeteig in einer Keramikschüssel.

Mohnfüllung

  • Milch, Zucker und Vanillezucker in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
    220 g Milch, 80 g Zucker, 20 g Vanillezucker
    Milch aufkochen für Mohnfüllung.
  • Den Topf vom Herd nehmen. Den restliche Zutaten für die Mohnfüllung zügig mit einem Schneebesen einrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
    Die Masse abgedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen, die Füllung wird dabei schön cremig-streichfähig.
    Die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, bevor du sie auf den Hefeteig streichst.
    250 g gemahlener Mohn, 50 g Butter, 2 EL Honig, 2 TL Zimt, 2 EL Rum, 1 TL Zitronenabrieb
    Mohnfüllung mischen.

Teig ausrollen & füllen

  • Die Arbeitsfläche leicht bemehlen. Den Teig schonend zu einem großen Rechteck ausrollen (ca. 40 × 50 cm).
    Hefeteig für Mohnzopf ausrollen.
  • Die Mohnfüllung gleichmäßig verstreichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1–2 cm frei lassen.
    Mohnfüllung auf Hefeteig streichen.
  • Von der langen Seite her straff aufrollen und die Naht gut festdrücken.
    (Tipp: Wenn der Teig zu weich ist, lege ihn jetzt für 10–15 Min. in den Kühlschrank. Kalter Teig lässt sich viel sauberer schneiden und flechten!)
    Gefüllten Hefeteig zu einer Rolle aufrollen.
  • Die Teigrolle längs halbieren und die beiden Stränge wie eine Kordel ineinander verdrehen – so entsteht die schöne Marmorierung!
    Mohnzopf flechten.
  • Mohnzopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
    Geflochtener Mohnzopf auf einem Backblech.

Stückgare (2. Teigruhe)

  • Abgedeckt nochmals 60–90 Minuten reifen lassen, bis der Teig sichtbar aufgegangen ist.
    Aufgegangener Mohnzopf vor dem Backen.

Backen

  • Backofen auf 170–180 °C Ober-/Unterhitze (150–160 °C Umluft) vorheizen.
    Im unteren Drittel des Ofens ca. 45 Min. backen, bis er goldbraun ist. Falls der Zopf zu schnell bräunt, nach 20 Min. locker mit Alufolie abdecken.
    (Falls du unsicher bist, ob er durch ist, die Kerntemperatur messen: Bei 93–94 °C in der Mitte (nicht in die Füllung stechen!) ist er perfekt durchgebacken.)
    Danach auf einem Kuchengitter lauwarm auskühlen lassen.
    Mohnzopf beim Backen im Ofen.

Puderzucker-Guss

  • Puderzucker sieben und mit Zitronensaft, Milch oder Rum glatt rühren, bis ein dickflüssiger Guss entsteht.
    Auf den noch lauwarmen Mohnzopf verteilen.
    200 g Puderzucker, 3–4 EL Milch, Rum oder Zitronensaft
    Mohnzopf aus Hefeteig mit selbst gemachter Mohnfüllung und Zuckerguss.

Notizen

So geht's im Thermomix:

Hefeteig:
  • Alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Min. | Teigknetstufe kneten.
  • Dann 3–5 Min. | Teigknetstufe weiter kneten, Salz und die Butter dabei portionsweise durch die Deckelöffnung hinzufügen.
Mohnfüllung:
  • Milch, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 5 Min. | 100 °C | Stufe 2 aufkochen.
  • Die restlichen Zutaten für die Füllung zugeben, 10 Sek. | Stufe 3 vermischen. 15–20 Min. quellen lassen.

Nährwerte

Kalorien: 326,2kcal | Kohlenhydrate: 47,2g | Eiweiß: 6,7g | Fett: 13,1g | : 1Portion
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