Außen knusprig, innen saftig: Mein schneller Apfelkuchen mit Streusel aus der Springform – ruckzuck im Ofen und noch schneller vernascht.
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Äpfel, Dinkelmehl Type 630, Rührteig, Streuselteig, Weizenmehl Type 405
Vorbereitungszeit 25 MinutenMinuten
Backzeit 50 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde15 MinutenMinuten
Servings 12Stück (1 Springform 26 cm)
Calories 427,6kcal
Author Sonja
Kochutensilien
1 Springform mit 26 cm Ø
Zutaten
Rührteig
250gMehlWeizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
250gweiche Butter
165gZucker
10gVanillezucker
3EierGr. M, Raumtemperatur
2TLBackpulver
1TLZitronenschalenabrieb
1Prise Salz
Apfel-Füllung
750gÄpfel, geschält & entkernt
1ELZitronensaft
Streuselteig
125gMehlWeizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
75gkalte Butter
40gZucker
10gVanillezucker
1Prise Zimt
1PriseSalz
Anleitungen
Vorbereitung
Vorbereiten: Springform (24–26 cm) mit Backpapier auslegen, Rand dünn einfetten. Ofen auf 175–180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel in kleine Würfel oder feine Spalten schneiden.Mit Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden
750 g Äpfel, geschält & entkernt, 1 EL Zitronensaft
Streuselteig
Für den Streuselteig die trockenen Zutaten mischen. Die kalte Butter in Stücken zugeben und rasch zu Streuseln verreiben. Danach kalt stellen.
125 g Mehl, 75 g kalte Butter, 40 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 1 Prise Zimt, 1 Prise Salz
Rührteig
Weiche Butter mit Zucker, Vanille, Zitronenschale und einer Prise Salz 3–5 Minuten hellcremig aufschlagen. Eier nacheinander einrühren, bis die Masse stabil und cremig ist. Mehl mit Backpulver sieben und nur kurz unterheben – gerade so, dass keine Mehlnester mehr sichtbar sind, dann den Teig in die vorbereitete Springform verteilen.
250 g weiche Butter, 165 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 1 TL Zitronenschalenabrieb, 1 Prise Salz, 3 Eier, 250 g Mehl, 2 TL Backpulver
Schichten
Die Äpfel gleichmäßig auf dem Rührteig verteilen.
Anschließend Streusel locker darübergeben.
Backen
Im vorgeheizten Backofen 45–55 Min backen. Rechtzeitig die Stäbchenprobe in der Teigmitte machen.
Nach dem Backen 10 Min in der Form ruhen lassen, dann den Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Notizen
Tipp: Optional kannst du zusätzlich 25 g gemahlene Mandeln mit in den Streuselteig geben, das bringt eine feine nussige Note.
So kannst du die Teige ruckzuck im Thermomix mixen:
Streusel
Alle Zutaten in den Mixtopf → 10 Sek. | Stufe 6 zu Krümeln mixen.