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Ein Stück Apfel-Streuselkuchen auf einem Kuchenteller mit einer Gabel und zwei Postkarten daneben.
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Saftiger Apfelkuchen mit Streusel

Außen knusprig, innen saftig: Mein schneller Apfelkuchen mit Streusel aus der Springform – ruckzuck im Ofen und noch schneller vernascht.
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Äpfel, Dinkelmehl Type 630, Rührteig, Streuselteig, Weizenmehl Type 405
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Servings 12 Stück (1 Springform 26 cm)
Calories 427,6kcal
Author Sonja

Kochutensilien

  • 1 Springform mit 26 cm Ø

Zutaten

Rührteig

  • 250 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 250 g weiche Butter
  • 165 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 3 Eier Gr. M, Raumtemperatur
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zitronenschalenabrieb
  • 1 Prise Salz

Apfel-Füllung

  • 750 g Äpfel, geschält & entkernt
  • 1 EL Zitronensaft

Streuselteig

  • 125 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 75 g kalte Butter
  • 40 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Vorbereitung

  • Vorbereiten: Springform (24–26 cm) mit Backpapier auslegen, Rand dünn einfetten. Ofen auf 175–180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Äpfel in kleine Würfel oder feine Spalten schneiden.
    Mit Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden
    750 g Äpfel, geschält & entkernt, 1 EL Zitronensaft
    Vorbereitete Äpfel für Apfelkuchen in einer Schale.

Streuselteig

  • Für den Streuselteig die trockenen Zutaten mischen. Die kalte Butter in Stücken zugeben und rasch zu Streuseln verreiben. Danach kalt stellen.
    125 g Mehl, 75 g kalte Butter, 40 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 1 Prise Zimt, 1 Prise Salz

Rührteig

  • Weiche Butter mit Zucker, Vanille, Zitronenschale und einer Prise Salz 3–5 Minuten hellcremig aufschlagen.
    Eier nacheinander einrühren, bis die Masse stabil und cremig ist.
    Mehl mit Backpulver sieben und nur kurz unterheben – gerade so, dass keine Mehlnester mehr sichtbar sind, dann den Teig in die vorbereitete Springform verteilen.
    250 g weiche Butter, 165 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 1 TL Zitronenschalenabrieb, 1 Prise Salz, 3 Eier, 250 g Mehl, 2 TL Backpulver
    Rührteig für Apfel-Streuselkuchen in einer Springform.

Schichten

  • Die Äpfel gleichmäßig auf dem Rührteig verteilen.
    Äpfel in der Springform verteilt.
  • Anschließend Streusel locker darübergeben.
    Streuselteig in die Springform geschichtet für Apfelkuchen.

Backen

  • Im vorgeheizten Backofen 45–55 Min backen.
    Rechtzeitig die Stäbchenprobe in der Teigmitte machen.
    Apfelkuchen mit Quark und Streusel beim Backen im Ofen.
  • Nach dem Backen 10 Min in der Form ruhen lassen, dann den Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    Apfelkuchen mit Streusel beim Auskühlen auf einem Rost.

Notizen

Tipp: Optional kannst du zusätzlich 25 g gemahlene Mandeln mit in den Streuselteig geben, das bringt eine feine nussige Note.
 
 

So kannst du die Teige ruckzuck im Thermomix mixen:

Streusel
  • Alle Zutaten in den Mixtopf → 10 Sek. | Stufe 6 zu Krümeln mixen.
  • Umfüllen, kalt stellen.
Rührteig
  1. Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, & Salz → 1 Min | Stufe 5 cremig rühren.
  2. Eier einzeln durch Deckelöffnung → 45–60 Sek. | Stufe 4 (bis cremig-stabil)
  3. Mehl + Backpulver → 10–20 Sek. | Stufe 4 kurz unterheben (ggf. mit Spatel nachhelfen). Nicht länger mixen – sonst wird der Teig kompakt!

Nährwerte

Kalorien: 427,6kcal | Kohlenhydrate: 50,1g | Eiweiß: 5,5g | Fett: 23,7g | : 1Kuchenstück
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