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Mohnback selber machen für Hefezopf mit Mohnfüllung.
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Saftige Mohnfüllung – Grundrezept für Mohnback

Die perfekte Füllung für Mohnzopf, Mohnschnecken und Striezel – aromatisch, saftig und schnell gemacht!
Gericht Grundrezept
Küche deutsch, Österreich
Keyword Milch, Mohn, Rum, Zimt
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Wartezeit 5 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Servings 1 Portion Mohnfüllung (entspricht ca. 1 Beutel Mohnback)
Calories 1102kcal
Author Sonja

Zutaten

  • 110 g Milch
  • 40 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 125 g gemahlener Mohn oder Dampfmohn
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Zimt
  • 0,5 TL geriebene Zitronenschale
  • 25 g Butter optional
  • 1 EL Rum optional

Anleitungen

  • Milch, Zucker und Vanillezucker in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
    110 g Milch, 40 g Zucker, 10 g Vanillezucker
    Milch aufkochen für Mohnfüllung.
  • Den Topf vom Herd nehmen, die restlichen Zutaten zügig einrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
    Die Mohnmasse abgedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen, bis die Masse schön cremig-streichfähig ist.
    125 g gemahlener Mohn, 1 EL Honig, 1 EL Rum, 1 TL Zimt, 0,5 TL geriebene Zitronenschale
    Mohnfüllung mischen.
  • Die Masse mindestens lauwarm abkühlen lassen, bevor du sie auf den Hefeteig streichst.
    (Sollte sie zu fest werden, einfach noch etwas Milch oder Rum unterrühren.)
    Mohnzopf mit selbstgemachtem Mohnback.

Notizen

Optional bei Bedarf: 1–2 EL zerbröselte Löffelbiskuit oder Semmelbrösel unterrühren und quellen lassen (falls die Masse zu flüssig geraten ist).
 
Haltbarkeit:
Im Kühlschrank hält sich die Mohnfüllung luftdicht verschlossen 3–4 Tage. Sie zieht dabei schön durch und schmeckt am nächsten Tag oft sogar noch besser! Du kannst sie auch problemlos einfrieren – perfekt für spontanes Backen.
 

Mohnback im Thermomix zubereiten:

  • Milch, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 5 Min. | 100 °C | Stufe 2 aufkochen.
  • Die restlichen Zutaten zugeben, 10 Sek. | Stufe 3 vermischen. 5 Min. quellen lassen.

Nährwerte

Kalorien: 1102kcal | Kohlenhydrate: 91,8g | Eiweiß: 26,4g | Fett: 75,9g
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