Die perfekte Füllung für Mohnzopf, Mohnschnecken und Striezel – aromatisch, saftig und schnell gemacht!
Gericht Grundrezept
Küche deutsch, Österreich
Keyword Milch, Mohn, Rum, Zimt
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Wartezeit 5 MinutenMinuten
Gesamtzeit 15 MinutenMinuten
Servings 1Portion Mohnfüllung (entspricht ca. 1 Beutel Mohnback)
Calories 1102kcal
Author Sonja
Zutaten
110gMilch
40gZucker
10gVanillezucker
125ggemahlener Mohnoder Dampfmohn
1ELHonig
1TLZimt
0,5TLgeriebene Zitronenschale
25gButteroptional
1ELRum optional
Anleitungen
Milch, Zucker und Vanillezucker in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
110 g Milch, 40 g Zucker, 10 g Vanillezucker
Den Topf vom Herd nehmen, die restlichen Zutaten zügig einrühren, bis eine homogene Masse entsteht.Die Mohnmasse abgedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen, bis die Masse schön cremig-streichfähig ist.
125 g gemahlener Mohn, 1 EL Honig, 1 EL Rum, 1 TL Zimt, 0,5 TL geriebene Zitronenschale
Die Masse mindestens lauwarm abkühlen lassen, bevor du sie auf den Hefeteig streichst. (Sollte sie zu fest werden, einfach noch etwas Milch oder Rum unterrühren.)
Notizen
Optional bei Bedarf: 1–2 EL zerbröselte Löffelbiskuit oder Semmelbrösel unterrühren und quellen lassen (falls die Masse zu flüssig geraten ist).Haltbarkeit: Im Kühlschrank hält sich die Mohnfüllung luftdicht verschlossen 3–4 Tage. Sie zieht dabei schön durch und schmeckt am nächsten Tag oft sogar noch besser! Du kannst sie auch problemlos einfrieren – perfekt für spontanes Backen.
Mohnback im Thermomix zubereiten:
Milch, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 5 Min. | 100 °C | Stufe 2 aufkochen.
Die restlichen Zutaten zugeben, 10 Sek. | Stufe 3 vermischen. 5 Min. quellen lassen.