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RINDERROULADEN

Gericht Hauptgericht, Main Course
Küche deutsch, german
Keyword Braten, Fleisch, Fleischgericht, Herbst, Ofengericht, Rind, Rinderrouladen, Römertopf, Rouladen, Schmorgericht, Sonntagsbraten, Winter
Portionen 4 Portionen

Zutaten

ROULADEN

  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 kleine Gewürzgurken
  • 4 Rouladen vom Rind
  • ca. 100 g Bacon in Scheiben (am besten 2 Scheiben pro Roulade)
  • 4 gehäufte Tl Senf
  • Salz & Pfeffer
  • 20 g Butterschmalz oder Öl

FÜR DIE SOSSE

  • 1 rote Zwiebel
  • 10 g brauner Zucker ich: Vollrohrzucker
  • 1 kl. Bund Suppengrün
  • 300 g Rinderfond/ Fleischbrühe
  • 100 g + 1 Schuss Rotwein trocken (alternativ Rinderfond/ Fleischbrühe)
  • 20 g Tomatenmark
  • Salz Pfeffer, Piment
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 g = ca.1 geh. TL Speisestärke
  • ca. 10-15g Wasser für die Speisestärke

Anleitungen

RINDERROULADEN ZUBEREITEN

  • Suppengrün und Zwiebeln für die Soße grob hacken und beiseite stellen. (Ich zerkleinere alles mit der Küchenmaschine in dickere Scheiben oder Julienne.)
  • Zwiebeln für die Rouladen hacken oder in feine Ringe hobeln, die Gewürzgurken in feine Scheiben hobeln.
  • Rinderrouladen auf der Innenseite kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Danach mit dem Senf bestreichen.
  • Mit den Baconscheiben belegen.
  • Danach die Gurkenscheibchen und zerkleinerten Zwiebeln mittig darauf verteilen. Den Rand dabei frei lassen.
  • Die äußeren (langen) Seiten jeweils ein Stück nach innen klappen. Danach fest aufrollen und mit einem Zahnstocher oder Küchengarn verschließen.
  • Den Ofen auf 160°C Ober-Unterhitze (140°C Heißluft) vorheizen. (Dies lohnt sich im Ofen wie schon erwähnt eher ab 6-8 Rouladen).
  • Butterschmalz/ Öl in einem Schmortopf oder Bräter auf dem Herd erhitzen. Die Rinderrouladen darin kräftig von allen Seiten anbraten. Danach heraus nehmen und beiseite stellen.
  • Zerkleinertes Suppengrün und Zwiebeln ebenfalls anbraten. Dabei den braunen Zucker darüber streuen und leicht karamellisieren lassen. Mit 1 Schuss Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist. Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls (leicht!) mit anschmoren.
  • Danach mit dem Rotwein und Rinderfond ablöschen. Etwas Salz, Pfeffer, Prise Piment und Lorbeerblatt hinzugeben.
  • Einmal aufkochen und die Rinderrouladen hineinlegen. Mit dem Deckel verschließen und im Ofen für etwa 2 Stunden garen. (Alternativ bei geringer Hitze auf dem Herd für 2 Stunden weiter schmoren.)
  • Mein Tipp: Rouladen am Vortag zubereiten und danach bei geschlossenem Deckel langsam abkühlen lassen, gerne auch im heißen Ofen. Das Fleisch wird so butterzart.

ZUBEREITUNG SOSSE

  • Die Rouladen aus dem Sud nehmen. (Ggf warm halten.)
  • Alles durch ein Sieb streichen oder (ohne Lorbeerblatt) fein pürieren. Zurück in den Schmortopf geben und aufkochen lassen.
  • Derweil die Speisestärke mit dem Wasser glatt rühren, hinzugeben und gründlich unterrühren. 1-2 Minuten köcheln lassen.
  • Soße abschmecken und die Rouladen in die Soße legen. Wenn am Vortag gekocht: Rouladen nochmal in der Soße erwärmen und danach servieren.
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