Ein wärmender Genuss, nicht nur im Herbst: Aromatische Pilzrahmsuppe mit braunen Champignons, Steinpilzen und Pfifferlingen. Getoppt mit gebratenen Champignons, Speck und frischer Petersilie, lecker!
Gericht Suppe
Keyword Kartoffeln, Sahne
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde20 MinutenMinuten
Servings 4Portionen als Hauptmahlzeit oder 6-8 Portionen als Vorspeise
Author Sonja
Zutaten
40gButter
100gSpeckfein gewürfelt
2Knoblauchzehengepresst
2Schalottenfein gewürfelt
200gmehligkochende Kartoffelngeschältes Gewicht
40ggetrocknete Pilzez. B. Steinpilze/Pfifferlinge
400gbraune Champignons
200gSahne
800mlGemüsefond
Salzschwarzer Pfeffer, geriebene Muskatnuss
1Zweig Thymian
Außerdem für das Topping
4EL frische Petersiliegehackt
4EL Sahne
gebratener Speck
nach Belieben gebratene Champignonscheiben
Anleitungen
Die getrockneten Pilze nach Packungsanleitung einweichen (meist 30–60 Minuten) und danach abtropfen lassen.
Die Kartoffeln, würfeln und die Champigons in Scheiben schneiden.
Von den Champignonscheiben nach Belieben etwas beiseitelegen und später in etwas Butter anbraten für das Topping.
Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen, den Speck darin anrösten und danach beiseitestellen.
Danach die restliche Butter ebenfalls in dem Topf zerlassen und die Schalotten und den Knoblauch darin glasig andünsten.
Dann die Kartoffelwürfel, die getrockneten Pilze und Champignons mit anschwitzen.
Anschließend mit dem Gemüsefond ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, den Thymian hinzugeben und mit geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten garen.
Danach die Sahne hinzugeben und einmal kurz aufkochen lassen.
Den Thymian entfernen, die Suppe mit einem Mixstab fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Mit dem gebratenen Speck, etwas Sahne, Petersilie und nach Belieben gebratenen Champignonscheiben getoppt servieren
Notizen
Die Einweichflüssigkeit der getrockneten Steinpilze kann einen Teil des Gemüsefonds für noch mehr Aroma ersetzen, bei Pfifferlingen muss diese meist entsorgt werden. Beachte daher die Hinweise auf der Verpackung.