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Pilzrahmsuppe mit gebratenen Champignons, Speck und Petersilie.
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Rezept Pilzrahmsuppe

Ein wärmender Genuss, nicht nur im Herbst: Aromatische Pilzrahmsuppe mit braunen Champignons, Steinpilzen und Pfifferlingen. Getoppt mit gebratenen Champignons, Speck und frischer Petersilie, lecker!
Gericht Suppe
Keyword Champignons, Kartoffeln, Pfifferlinge, Sahne, Speck, Steinpilze
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 4 Portionen als Hauptmahlzeit oder 6-8 Portionen als Vorspeise
Autor Sonja

Zutaten

  • 40 g Butter
  • 100 g Speck fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • 2 Schalotten fein gewürfelt
  • 200 g mehligkochende Kartoffeln geschältes Gewicht
  • 40 g getrocknete Pilze z. B. Steinpilze/Pfifferlinge
  • 400 g braune Champignons
  • 200 g Sahne
  • 800 ml Gemüsefond
  • Salz schwarzer Pfeffer, geriebene Muskatnuss
  • 1 Zweig Thymian
  •  

Außerdem für das Topping

  • 4 EL frische Petersilie gehackt
  • 4 EL Sahne
  • gebratener Speck
  • nach Belieben gebratene Champignonscheiben

Anleitungen

  • Die getrockneten Pilze nach Packungsanleitung einweichen (meist 30–60 Minuten) und danach abtropfen lassen.
  • Die Kartoffeln, würfeln und die Champigons in Scheiben schneiden. 
  • Von den Champignonscheiben nach Belieben etwas beiseitelegen und später in etwas Butter anbraten für das Topping.
  • Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen, den Speck darin anrösten und danach beiseitestellen.
  • Danach die restliche Butter ebenfalls in dem Topf zerlassen und die Schalotten und den Knoblauch darin glasig andünsten.
  • Dann die Kartoffelwürfel, die getrockneten Pilze und Champignons mit anschwitzen.
  • Anschließend mit dem Gemüsefond ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, den Thymian hinzugeben und mit geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten garen.
  • Danach die Sahne hinzugeben und einmal kurz aufkochen lassen.
  • Den Thymian entfernen, die Suppe mit einem Mixstab fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Mit dem gebratenen Speck, etwas Sahne, Petersilie und nach Belieben gebratenen Champignonscheiben getoppt servieren

Notizen

Die Einweichflüssigkeit der getrockneten Steinpilze kann einen Teil des Gemüsefonds für noch mehr Aroma ersetzen, bei Pfifferlingen muss diese meist entsorgt werden. Beachte daher die Hinweise auf der Verpackung. 
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